Украинцам ежегодно приходится "мириться" с новыми расценками на жилищно-коммунальные услуги и волноваться за получение субсидии, которой могут лишить в разгар отопительного сезона. Газ уже дорожает ежемесячно, подорожают с сентября электроэнергия и холодная вода.

Читайте Знай в Google News!

Несуществующие долги
Газзбути начали выставлять потребителям счета с большой суммой задолженности, которую отмечали ранее. При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты, а некоторых уже даже отключают под разными благовидными предлогами.

Чаще всего с подобными долгами сейчас сталкиваются те, кто хочет покинуть облгазсбыты и перейти в другие обслуживающие компании. Людям начисляют несуществующие долги, да еще и вместе с тепловыми коэффициентами.

Коммуналка, скриншот: YouTube
Коммуналка, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Специалисты в один голос заявляют, что "температурные коэффициенты" являются незаконными и необходимо их оспаривать. Потери от сжатия газа" уже заложены в тариф, поэтому бытовые потребители должны платить исключительно по счетчику. 

"Такие действия откровенно нарушают права потребителей и являются незаконными. Если поставщик не реагирует на ваши обращения, стоит оформить жалобу-заявление с просьбой провести проверку этого начисления. Если есть пострадавшее лицо-потребитель, на жалобы которого поставщик не реагирует, вы вправе обратиться с такой просьбой к регулятору. Тогда у нас будут основания выйти на проверку и применить к этому поставщику санкцию. Мой совет - обращайтесь к регулятору и сообщайте о таких нарушениях", — отметила член НКРЕКП Ольга Бабий.

Цены с октября повысят

В Минэнерго тем временем обсуждают поднятие с октября цены на первые 100 кВт·ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года и составила 0,9 грн. Ее планируется увеличить в два раза. И если поднимется цена электроэнергии, то вырастет и стоимость Куба холодной воды на 20%.

"По электрике не раз говорили, что пока тарифы повышать не будут. Мы и так платим меньше всех в Европе. Мне кажется, что правительство, понимая большую убыточность тарифа 0,9 грн за 100 кВт·ч, перейдет к унифицированному тарифу 1,68 грн. И это дело времени. Что касается стоимости воды, то решение будет принимать НКРЕКП, в основу ляжет повышение минимальной зарплаты, стоимость необходимого оборудования и химикатов. Но это произойдет, скорее всего, не в этом, а в следующем году. Также будут пересматриваться и повышаться тарифы на теплоносители, но не в этом сезоне", — рассказывает нам экономический эксперт Андрей Блинов.

Как подчеркивает экономический эксперт Дмитрий Марунич, и энергокомпании, и водоканалы все время требуют повысить тарифы и рано или поздно этого добьются. 

А вот тариф на тепло не менялся с прошлого года и может остаться таким же. Но с октября стоимость кубометра газа для конечного потребителя поднимется до 7 грн, прежде всего потому, что растет курс доллара. Единственное, что может сдержать повышение тарифов, — это выборы, но этот фактор исчезнет после их завершения, сказал Дмитрий Марунич.

Субсидия поможет не всем
Субсидии станут спасением для неплатежеспособных, но не всех это спасет. В этом отопительном сезоне количество субсидиантов сократится на 15-20%, как сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. В первую очередь их могут потерять владельцы новых автомобилей моложе пяти лет.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, тарифы на коммуналку подорожают: украинцам объяснили, за что заплатим втридорога.

Как сообщал Знай. ua, перерасчет пенсий в Украине 2020, новый прожиточный минимум и 100 гривен.

Также Знай. ua писал, что украинцам повысят минималку и пенсию на 277 Гривен, в Минсоцполитики объяснили подробности "щедрости".