Нынешние местные выборы, запланированные на 25 октября, похоже, скажутся немалым "пятном" на репутации нынешнего руководства страны. Если первое полугодие 2020 года поразило тысячи украинцев ведением космического залога для кандидатов в мэры и "урезания" более 1 млрд грн на организацию этих выборов, то сейчас не утихают дискуссии и о целесообразности их проведения в самый острый пик распространения COVID-19.

Кабмин Шмыгаля, фото с Facebook
Кабмин Шмыгаля, фото с Facebook

В зоне риска - украинцы, старших за 60

С первых же дней введения карантинных ограничений Правительство во главе с руководством Минздрава Украины настаивали на уменьшении социальных контактов и обязательном пользовании средств индивидуальной защиты. А людям старше 60 лет, в связи с распространение Covid-19, вообще, советовали сидеть дома, поскольку именно пожилые люди находятся в зоне повышенного риска.

Карантин, фото Укринформ
Карантин, фото Укринформ

Популярные статьи сейчас

Роман с Баланом окончен? Тина Кароль засмотрелась на продюсера влюбленными глазами: "Давно и безнадежно"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Страшное ДТП под Черновцам унесло жизнь полицейского, украинцы не сдерживают слез: "Такой молодой"

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Но, по сравнению с весенним или даже летним периодом, нынешний уровень заболеваемости, уже фактически стал выше в разы.

"Как показывает опыт, традиционно, именно пенсионеры во время тех или иных выборов являются категорией населения, большинство представителей которой непременно ходит голосовать. Возможно, на этих выборах что-то изменится, поскольку именно они находятся в зоне повышенного риска – заранее трудно сказать", – отмечает политический консультант Николай Спиридонов.

пенсионеры, фото: Униан
пенсионеры, фото: Униан

С дезсредствами – "кризис": некоторые участки могут не открыться

Однако, по словам эксперта, на некоторых избирательных участках голосование может так и не начаться.

А связано это с мерами по предотвращению распространения COVID-19 – дождаться достойного уровня организации процесса голосования в условиях пандемии коронавируса, украинцам, вряд ли, доведется.

"Несмотря на высокий уровень распространения вируса, даже во многих украинских магазинах и кафе сейчас отсутствуют элементарные антисептики. Поэтому на выборах будет достаточно сложно организовать процесс, с учетом всех норм безопасности. Я даже не исключаю, что, возможно, именно в связи с этим, в некоторых городках или поселках на определенных избирательных участках голосование могут в последний момент отменить", – отмечает Николай Спиридонов.

Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"
Рейтинги кандидатов на выборы мэра - ГО "ИНТЕР-АКЦИЯ"

И это при том, что эта тема остро поднималась экспертами еще в июне.

"Требует решения вопрос голосования людей, которые находятся на самоизоляции и больных коронавирусом, потому что каждый гражданин Украины имеет право на волеизъявление. Это будет один из самых сложных этапов кампании и потребует достаточно серьезного материального обеспечения – нужно вовремя закупить защитные костюмы, средства дезинфекции, маски и тому подобное", – подчеркнул в ходе пресс-конференции генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель.

Но вот о предоставлении посетителям избирательных участков хотя бы каких-то средств индивидуальной защиты не сообщил даже громко презентованный на официальном сайте ЦИК чат-бот. При этом," горячая "новость о запуске" онлайн-помощника " во всех вопросах относительно процесса проведения местных выборов-2020 буквально только появилась.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.