В пятницу, 9 октября, украинское правительство решило, что цены на тепловую энергию, горячую воду, водоснабжение и водоотведение для населения будет определять только местная власть, а не Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В Кабмине уверены, что теперь тарифы будут менять своевременно, и они станут "экономически обоснованными".

Читайте Знай в Google News!

Сейчас тарифы устанавливают как местные власти, так и НКРЭКУ — для 27 предприятий по теплоснабжению и 53 по обеспечению водой. Однако в пояснительной записке к законопроекту указано, что пересмотр тарифов происходит "несвоевременно", из - за чего увеличиваются убытки коммунальных служб: по отоплению в 3,2 раза, по водоснабжению - в два. Также растут долги предприятий. По сравнению с 2011 годом, сумма кредиторской задолженности выросла с 13,2 до 58,2 млрд.

Коммунальные платежки, скриншот: YouTube
Коммунальные платежки, скриншот: YouTube

Передав вопрос тарифов местным властям, правительство пытается таким образом устранить проблему. Сначала будет проведен анализ долгов и создан план их реструктуризации. Затем определят, какая часть образовалась из-за "экономической необоснованности".

Популярные статьи сейчас

Победительница "Танцы со звездами" сделала неслыханный жест, украинцы затаили дыхание: "Санта или Санина?"

Ведущая "Все буде добре" Матвеева резко помолодела – яркий гардероб творит чудеса

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Показать еще

А потом местные власти сделают пересмотр тарифов, чтобы у коммунальных служб не было задолженностей и убытков. НКРЭКУ будет лишь контролировать производство тепла на ТЭЦ и разрабатывать тарифные формулы. Кроме того, там пройдут сокращения: по расчетам, это сэкономит бюджету 68,7 млн грн.

Более того, передача функции установления тарифов на места - это одно из требований Международного валютного фонда.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в комментарии "Вестям" пояснил, что назвать решение "тарифной революцией" можно с большим трудом, поскольку и сейчас большая часть поставщиков коммунальных услуг получала тарифы на местах.

"В рамках децентрализации логично на местах заниматься тарификацией. Потому что местные власти могут при необходимости выделять дотации, а население в случае несогласия — протестовать. Правда, местные органы власти получат хороший повод для манипуляций, особенно перед выборами. Они будут обещать снижение тарифов на воду и тепло"— считает Марунич. Дмитрий Марунич

Экс-заместитель министра ЖКХ и нардеп Алексей Кучеренко уверяет, что депутаты вряд ли проголосуют за кабминовский проект.

"Так просто заявить о передаче тарификации на места — это полное дилетантство, они просто не понимают, о чем говорят. Я могу согласиться с непрофессионализмом НКРЕКП, которая полностью провалила тарификацию, но это не повод отдавать это на откуп местным властям. Нацкомиссия не выполнила свою миссию, и Кабмину надо с ней разобраться.",- говорит он. Алексей Кучеренко

Коммуналка, скриншот: YouTube
Коммуналка, скриншот: YouTube

Экономический эксперт Сергей Дяченко указывает на то, что самые высокие тарифы в тех городах, где тарифы определяют местные чиновники.

"Если тарифную политику будут решать на местах, то это усилит внимание к местным органам власти владельцев компаний, поставляющих услуги, и они теперь будут договариваться о повышении тарифа напрямую, без посредников в лице НКРЭКУ. Местные власти попадут под двойное давление — со стороны олигархов и населения. Если первые будут выступать за повышение, вторые будут требовать снижения. Хотя что такое "экономически обоснованный тариф" в условиях отсутствия конкуренции? Это тариф, который позволяет окупать затраты, но это не "экономически обоснованный тариф". Часто затраты включают премии сотрудникам коммунальных предприятий или же расходы на корпоративы. Теперь разбираться с реальностью затрат будет сложнее", — считает Дяченко. Сергей Дяченко

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как зарегистрировать новорожденных во время пандемии без справок: объяснение Мінцифри

Как сообщал портал "Знай.uа", Кабмин сократил субсидирование граждан почти на 40%: в правительстве пообещали придирчивую проверку

Также "Знай.uа" писал, что в Украине заговорили о возвращении жесткого карантина: "Прекратить любые контакты между людьми"