В связи с продлением карантина, который введен на территории Украины для предотвращения распространения коронавирус, Правительство приняло ряд законодательных актов, направленных на обеспечение дополнительных социальных гарантий в этот тяжелый период.

В частности, согласно этим документам, запрещено прекращать во время карантина назначенных жилищных субсидий, за исключением случаев, когда делается невозможным их предоставление: смерть одинокого лица, переезд домохозяйства в другое жилое помещение и тому подобное.

Назначение в октябре 2020 года жилищных субсидий на отопительный период 2020/2021 лет всем домохозяйствам, которые ее получали в предыдущем отопительном периоде, будет осуществляться без обращений граждан.

Субсидия не будет назначаться только в случае имеющейся просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате ЖКУ и расходов на управление многоквартирным домом, срок исковой давности которой не истек и общая сумма которых превышает 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (на данный момент это составляет – 340,0 грн.) на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Субсидию в таком случае назначат с начала отопительного сезона только при условии документального подтверждения уплаты задолженности или заключения договора о ее реструктуризации, задолженности или обжалования в судебном порядке в течение двух месяцев с начала такого сезона В другом случае – с месяца, следующего за тем в котором в управление поступила информация о ее погашении.

Популярные статьи сейчас

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Стоцкая и Киркоров снова вместе? Бывший Пугачевой вскарабкался к рыжей бестии: "Моя девочка″

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Но, если в домохозяйстве произошли существенные изменения, которые влияют на право получения субсидии, заявители должны сообщить управлению социальной защиты населения или Центры предоставления административных услуг.

Для домохозяйств, которые впервые желают проверить свое право на получение субсидии, представителю домохозяйства необходимо обратиться в ЦПАУ или ответственных лиц сельских советов по месту регистрации – объясняют в Управлении соцзащиты населения и отмечают, что нормы использования природного газа и электрической энергии для индивидуального отопления, обращения с твердыми отходами, услуги по управлению многоквартирным домом (квартплата) не меняются.

Откладывается изменение базовой нормы платы за жилищно – коммунальные услуги получателям жилищной субсидии с 15% до 20%, которая была предусмотрена с мая 2020 года.

Способ выплаты также не изменен. Жилищная субсидия будет выплачиваться наличными по предыдущему месту получения, кроме лиц, у которых возникла вышеуказанная задолженность – поясняют в Управлении социальной защиты населения.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, субсидию могут посчитать неправильно, что нужно сделать

Как сообщал портал Знай.ua, субсидия в условиях карантина: полная инструкция получения

Также Знай.ua писал, новые тарифы, долги и сокращенные субсидии, что произойдет с платежками осенью.