В эфире "UA: Українське радіо" министр социальной политики Марина Лазебная заявила о том, что в Украине приходится 11,3 миллиона пенсионеров на 13 миллионов официально работающих граждан. В Пенсионный фонд каждым рабочим отчисляется в среднем 1850 гривен ежемесячно.

Читайте Знай в Google News!

Сейчас в стране действует солидарная пенсионная система, по словам Лазебной. Это означает, что ныне работающие граждане содержат нынешних пенсионеров в соотношении 1 к 1. Лазебная объяснила: "В Украине работающего населения – 16 миллионов. Но из них лишь 13 миллионов официально трудоустроены и оплачивают взносы в Пенсионный фонд – это и наемные работники, и ФЛП. А пенсионеров у нас 11,3 миллиона".

Пенсионный фонд Украины наполняется отчислениями из заработных плат, которые составляют 18,5% от зарплаты. Министр соцполитики рассказала, что в этом году средняя зарплата составляет 9200 гривен, на основании которой делаются расчеты, а в следующем будет уже 10 120 грн.

"А взнос в ПФУ – 18,5% от зарплаты. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тыс. грн 18,5% составит 1850 грн. То есть сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1850 грн в Пенсионный фонд ежемесячно. То есть собственными средствами мы можем обеспечивать пенсию лишь на 1850 грн", – добавила Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

Пьяный тернополянин распустил руки в автобусе, кондуктор только ойкнула - "Вы не поедете"

Екатерина Бужинская готова к встрече Белого Быка, мимо такой красоты не пройдет никто

Украинка родила четырех девочек, вся больница пьет шампанское: "Держись, папочка"

Показать еще

Кроме того, именно государственный бюджет обеспечивает недостающие средства на более высокие выплаты ПФУ. С мая этого года минимальная пенсия для пенсионеров, имеющих страховой стаж 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин, составляет 2100 грн. С января следующего года выплата составит — 2400 гривен.

На начало года, по словам Лазебной, уровень средней пенсии в стране составлял 3000 грн, сейчас он вырос и составляет 3400 гривен. Однако пенсионеры возрастом старше 80 с учетом доплат получают 4400 грн.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, запорожцев травят десятилетиями, хуже Чернобыля: "Страшно дышать"

Как сообщал "Знай.uа", журналисты Полтавщины бьют тревогу: начальник ГУ НП преследует и запугивает главного редактора местного СМИ.

Знай.uа писал, переполненные морги заставили оставлять умерших в подвалах, медики не справляются: жуткие последствия пандемии показали в сети.