Экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как людям с инвалидностью проголосовать на выборах. К сожалению, в Украине существует огромное количество барьеров в голосовании, но их можно попытаться преодолеть.

Читайте Знай в Google News!

"Людям с инвалидностью часто нужно прилагать больше усилий, чтобы полноценно реализовать свои права. Голосование на выборах, скорее всего, не будет исключением. Барьеры не заканчиваются на физических препятствиях, которых немало в ежедневной жизни. Существуют информационные барьеры, которыми, к сожалению, очень часто оперируют по отношению к людям с инвалидностью", — объясняет Супрун.

Подробнее ознакомиться с правами людей с инвалидностью на выборах можно на Fight for Right.

Нарушение зрения.

Популярные статьи сейчас

В Киеве скончался легендарный актер, которого путали со священником: "Светлый человек"

Горячая Кардашьян пошалила у бассейна в невидимом купальнике

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Эти выборы не предусматривают возможности для людей с нарушением зрения проголосовать самостоятельно, потому что это можно сделать только с помощью бюллетеня со шрифтом Брайля. Поэтому вы можете обратиться за помощью в заполнении бюллетеня к человеку, которому доверяете. Члены избирательной комиссии не могут заходить с вами в кабину для голосования. Они так же не имеют права настаивать и выбирать за вас человека, который поможет вам проголосовать. Это только ваш выбор.

В законодательстве закреплено требование печати трафаретов шрифтом Брайля. Это шрифт, в основе которого комбинация из шести точек, — их расположение и определяет то, какую букву имеют в виду. Для людей с нарушением зрения это едва ли не единственная возможность сделать свой выбор самостоятельно, без помощи другого человека. Впрочем, таких трафаретов в Украине пока не печатают. Основная этому причина — размер бюллетеня, который является очень длинным, поэтому его фактически невозможно напечатать в таком формате.

Нарушение слуха.

Вы можете пользоваться своим гаджетом — телефоном или планшетом — для перевода жестовою языке или преобразования звука в текст. Дополнительной сложностью в общении и чтении лица будет маска. Поэтому при необходимости просите членов избирательного участка помочь получить информацию в доступном вам формате-письменно, с привлечением переводчика, через сервисы онлайн-перевода на жестовый язык. Обратите внимание на важность зрительного контакта.

Нарушения опорно-двигательного аппарата.

Приходить на участок вместе с сопровождающими, которые будут помогать вам преодолевать недоступные участки, не является требованием и не обязательным. Если же вам понадобится помощь — обязательно объясните человеку, который это будет делать, как действовать правильно.

Все участки должны быть обустроены так, чтобы человек с любым нарушением мог в него попасть. То есть на участке должен быть беспрепятственный вход, обозначенный доступный путь в помещение и кабинка, которая приспособлена к потребностям людей с различными видами инвалидности, а информация должна быть расположена в доступном месте — это касается расположения, высоты и освещения.

Несмотря на это часто участки размещают на вторых этажах школ или с входом с лестницей, которые являются очень высокими. Если выборы проходят в таком помещении — это нарушает право на доступ к участку в целом для всех маломобильных граждан. Речь идет не только о людей, которые имеют инвалидность. В разные периоды жизни каждый из нас может быть на “другой стороне” и беспомощно смотреть на лестницу или другие архитектурные препятствия — это родители с колясками, люди пожилого возраста или люди, которые получили травму.

Ульяна Супрун, фото: instagram.com/ulanasuprun
Ульяна Супрун, фото: instagram.com/ulanasuprun

Как стоит действовать, если на участке вы увидели человека с инвалидностью:

  • Прежде всего, ведите себя так, как обычно. Не стоит акцентировать внимание на инвалидности человека, ведь это не то, что его определяет.
  • Вы можете предложить помощь. Не обижайтесь и не реагируйте резко, если вам скажут, что помощь не нужна. Не хватайте незрячего человека за руку без предупреждения, не беритесь управлять инвалидной коляской, если вас об этом не просили. Часто люди с инвалидностью сами знают как им лучше и удобнее преодолеть условное препятствие и они самостоятельно могут это сделать.
  • Если ответ утвердительный и помощь нужна, спросите что именно и как сделать. У каждого человека с инвалидностью есть свои потребности и пожелания как и с чем надо помочь. Спросите это сразу же перед тем как что-то делать.
  • Подберите правильную лексику и не используйте слово “инвалид” или “ограниченные возможности” в общении. Никогда. Если вам надо сказать, что, например, кого — то стоит пропустить в очереди или чем-то помочь-говорите “человек с инвалидностью”.
  • Относитесь с уважением к личному пространству человека с инвалидностью так же как относитесь к личному пространству человека, который инвалидности не имеет. Не стоит нарушать дистанцию (физическую и психологическую) лишь потому, что вам кажется, что человек не справится без вас.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Уляна Супрун возмутил сервис в Сильпо, вместо продуктов получила хамство: "Пассивно-агрессивные нападки"

Также "Знай.uа" писал, что доктор Комаровский назвал 11 способов приучить ребенка к физической активности