Как известно, еще в 2019 году Национальный банк Украины ввел в обращение новую банкноту, номиналом в 1000 гривен, а позже, летом 2020 года, регулятор ввел в обращение монету номиналом 10 гривен. Все эти "новые" деньги презентовали очень красиво, будто новый смартфон, однако ценность их уже не такая, как лет 25 назад.

Читайте Знай в Google News!

Специально для наших читателей мы нашли интересную инфографику - "Что можно было купить за 20 грн в 1996 году и что можно купить сейчас". Данными поделился портал comments.ua.

Что можно было купить за 20 грн в 1996 году, инфографика: COMMENTS.UA
Что можно было купить за 20 грн в 1996 году, инфографика: COMMENTS.UA

Украинская гривна появилась в сентябре 1996 года. В начале ее введения она довольно крепко держала позиции, а официальный курс гривны к доллару был на уровне 1,8 грн/долл. Но время не щадит никого и за 24 года наша валюта пережила серьезные изменения в 1998, 2008 и 2014 годах.

Популярные статьи сейчас

10 предметов, которые категорически нельзя принимать в дар: навлекут несчастье

На Прикарпатье анорексия свела в могилу 19-летнюю девушку: "Весила 29 килограмм"

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Показать еще

Журналисты посчитали, что можно было купить на одну и ту же сумму в то время, когда гривна только появилась в Украине и на что этой суммы хватит сейчас.

20 гривен 1996 года, фото: monetaistarina
20 гривен 1996 года, фото: monetaistarina

Стоит также напомнить нашим читателям, что в случае ужесточения карантина в Украине стоимость доллара может неожиданно упасть. Если так произойдет, на курс валюты повлияет снижение экономической активности. Так, в марте, после объявления карантина, было две недели паники, в течение которых НБУ пришлось влить в экономику около 2 млрд долларов, и курс доллара вырос с 24,7 до 28,1 грн/$.

Эксперты считают, в этот раз паники на валютном рынке не будет, и курс, после объявления новых ограничений, расти не будет. Аналитики предполагают, что данные меры, наоборот, спровоцируют укрепление гривны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, НБУ и Рада взялись за коллекторов: когда прекратится запугивание и звонки посреди ночи.

Как сообщал Знай.ua, в Украине с увеличением минималки станет дороже жизнь: как изменится цена на продукты и коммуналка.

Знай.ua писал, в банк со смартфоном вместо паспорта - в НБУ подготовили "сюрприз" для продвинутых украинцев.