Сегодня 26 ноября 2020 года. А это значит, что украинцы уже проголосовали за мэров, глав поселков, сел. А также за новые составы областных, городских, районных и сельских советов. Кроме подсчетов голосов в бюллетенях, нас нынче интересуют результаты экзитполов. И то, кто же вышел во второй тур? Узнайте первыми результаты выборов.

Состоится ли второй тур голосования за мэра в Киеве?

Конституция Украины гласит, что местные выборы этого года должны состояться 25 октября, что и произошло, несмотря на различные слухи об объявлении карантина. И возможного переноса выборов ввиду усугубления эпидемиологической ситуации.

Подготовка к выборам шла полным ходом. И только на рекламу в Фейсбук политические силы потратили около 2,5 млн. долларов. На местных выборах 2020 украинцы выбирали местные советы.

Нынче выходные, которые для многих стали рабочими в связи с выборами, уже позади. Организация Rating Group Ukraine не переставала работать, наблюдая за динамикой рейтингов кандидатов. Давайте узнаем, как проголосовала Украина за мэров и депутатов по разным округам.

Независимая исследовательская организация социологической группы «Рейтинг» охватила опросом многих избирателей, которые пришли голосовать, по разным избирательным участкам по всей Украине.

Популярные статьи сейчас

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Гросу призналась, почему так долго скрывала любовь с Полянским: "Люди сразу замечают"

Жена Виктора Павлика Репехова после родов показала, как свыкается со статусом мамы: "Миша ест, и я хочу"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Давайте обратимся к результатам их опроса. И узнаем, кому отдали предпочтение украинцы 25 октября. Но начнём своё знакомство с результатами голосования за мэра столицы. Ведь Киев до последнего всех интриговал.

В преддверии выборов результаты разных социологических исследований свидетельствовали о том, что на первом месте в рейтинге электоральных предпочтений жителей столицы - Виталий Кличко. Однако больше всего всех интересовал вопрос: кто же выйдет во второй тур вместе с действующим мэром столицы?

Результаты опроса 25 октября показывают, что киевляне отдали предпочтение Виталию Кличко. И он набрал в столице 47,8% голосов. Оглашение официальных результатов должно состояться до 6 ноября.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Однако, если кандидат в городе от 75 тыс. жителей не набрал 50% голосов, как в данном случае, то второй тур должен состояться. И вероятным соперником действующего мэра Киева может стать Александр Попов.

Александр Павлович возглавлял Киевскую городскую государственную администрацию с 2010 по 2014 г. И теперь набрал 8,6% голосов. Немного меньше у представителя партии «Голос» Сергея Притулы – 8,3%.

Согласно результатам Rating Group Ukraine, у Ирины Верещук от партии «Слуга народа» 8,0% голосов. На пятом месте в данном рейтинге представитель партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко с 6,3% голосов.

Если обратиться к результатам экзитпола студии Савика Шустера, итоги голосования за киевского мэра немного отличаются. Но всё равно лидирует Виталий Владимирович с рейтингом 45,93% голосов.

На втором месте - Александр Попов, у которого 9,62%. Третья позиция у Ирины Верещук – 8,53%. На четвёртом месте Алексей Кучеренко - 7,82%. У телеведущего Сергея Притулы, по данным этого исследования, 7,27% голосов.

Какие рейтинги голосования за мэров в других городах?

Предвыборные рейтинги по некоторым другим городам с населением от 75 тыс. жителей демонстрируют высокий показатель поддержки избирателей действующих мэров. Ведь во многих населённых пунктах градоначальники приняли решение баллотироваться повторно.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Одесса, Винница, Кривой Рог, Кропивницкий, Мариуполь, Днепр, Харьков, Львов – те города, в которых действующие мэры выступали кандидатами. И именно они лидируют в предвыборном рейтинге 2020.

Второй тур, очевидно, не состоится в Харькове, Мариуполе, Виннице, Запорожье. Ведь здесь лидируют действующие главы городов с показателями рейтинга, превышающего 50% голосов избирателей.

Так, у харьковского градоначальника Геннадия Кернеса 57,9% голосов. У мэра Мариуполя, Вадима Бойченко, - 69,05%. У Сергея Моргунова, главы города Винница, - 66% голосов. Вторую конкурентную позицию занимают Олег Синютка - 27,38%, Владимир Клименко - 23,71% и Сергей Кудлаенко - 11,87% в этих городах соответственно.

В Запорожье экзитпол проводил один из местных телеканалов. Данные от телеканала Z предоставлены на основании опроса избирателей из 100 участков Запорожья. Действующий мэр Владимир Буряк получил 60,6%. Вторая позиция у внефракционного Виталия Тишечко – 14,8%.

Если официальные результаты будут примерно такими же, второго тура голосования за главу города здесь быть не должно. А вот в тех городах, где лидирует кандидат с показателем до 50%, горожанам придётся выбирать из числа двух конкурентов, которые заручились наибольшим уровнем поддержки избирателей.

Всего стать мэрами украинских городов хотели 2 тыс. 936 человек – именно столько кандидатов зарегистрировались. Повторное голосование запланировано на 15 ноября.

Какие результаты голосования по партиям в Киевсовет?

Выборы 2020 отличаются очень низкой явкой избирателей. Проголосовала всего лишь треть избирателей. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что подсчёт бюллетеней всё ещё продолжается.

И вся выше и ниже указанная информация относительно результатов – это лишь предварительные данные экзитполов. Давайте узнаем, какие политические партии вошли в Киевский городской совет. Представляем результаты экзитполов группы Рейтинг и студии Савика Шустера Украина 24.

По данным Rating Group Ukraine, партия «УДАР», в которой лидер – действующий глава Киева Виталий Кличко, набрала 21,3% голосов. У «Европейской солидарности», основатель и лидер которой - экс-президент Пётр Порошенко, - 18% голосов.

У партии проевропейской и правоцентристской политической силы «Голос», руководитель которой - фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, 7,2% голосов. Затем идёт партия «Единство» Александра Омельченко, который был вторым мэром Киева, - 6,8%.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

«Оппозиционная платформа - За жизнь», у которой 3 лидера - Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, набрала 6,7% голосов избирателей. Чуть меньше у Всеукраинского объединения «Батькивщина» с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко во главе - 6,6%. Согласно данным группы Рейтинг, меньше всего голосов у партии действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа» - 2,2%.

Украина 24 предоставила следующую информацию относительно голосования по партиям в Киевский совет. Аналогично опросам Rating Group Ukraine, здесь также лидирует политсила «УДАР». По результатам Украина 24, она набрала 19,74%.

По их данным, «Европейская солидарность» и «Слуга народа» преодолевают проходной барьер в 5% с показателями в 17,76% и 9,5% соответственно. Затем идёт политпартия ВО «Батькивщина» - 8,61%. Немного меньше голосов у фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 7,77%.

Таким образом, президентская фракция «Слуга народа» - на третьей позиции по числу голосов избирателей. Лидируют партия «УДАР» Виталия Кличко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Какие партии проходят в других городах страны?

Результаты экзитполов студии Савика Шустера во Львовский горсовет следующие: 30,74% голосов у «ЕС», 24,12% у партии «Самопомощь», лидер которой Оксана Сыроед. Поддержкой 9,78% избирателей заручилась фракция «Голос».

7,52% голосов у ВО «Свобода» с Олегом Тягнибоком и Андреем Ильенком во главе. 5,06% у «Варты» с двумя лидерами во главе - Игорем Зинкевичем и Валерием Веремчуком.

В Одесский городской совет проходит, преодолевая проходной барьер в 5%, партия «Доверяй делам». По данным Украина 24, у неё 23,77% голосов. Сопредседатели этой политсилы - глава Харькова Геннадий Кернес и одесский мэр Геннадий Труханов.

22,38% набрала в Одессе «Оппозиционная платформа - За жизнь». У «Слуг народа» 15,95% голосов. У «Европейской солидарности» - 12,72%, у политсилы «Партия Шария» - 7,63% голосов избирателей.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты экзитполов студии Савика Шустера относительно выборов в Харьковский городской совет следующие: здесь лидирует партия «Блок Кернеса - Успешный Харьков!» с показателем 39,52%.

На втором месте в Харькове «Оппозиционная платформа - За жизнь». Опрос показал, что за неё проголосовали 16,99% харьковчан. «Слугам народа» доверяют 12,39% населения. 9,17% проголосовали за партию Петра Порошенко «ЕС». У «Партии Шария» также проходной показатель - 6,41% голосов.

Проходной балл в местные советы Харькова - у представителей «Блока Светличной Вместе!» По оценкам экзитпола Украина 24, у этой политсилы 5,42% голосов. Лидер данной фракции - Юлия Светличная.

В Днепровский горсовет проходит «Пропозиция», лидеры которой - Борис Филатов и Валентин Резниченко. У этой политсилы 28,33% голосов. По оценкам экзитполов студии Савика Шустера, «Оппозиционная платформа - За жизнь» набрала здесь 17,15% голосов.

У «Слуг народа» проходной результат - 15,21%. Всеукраинская общественная организация «Общественная сила» потратила немалые деньги на свою избирательную деятельность в Днепре. И сегодня партия Загида Краснова в числе тех политсил, которые преодолели проходной барьер в 5% с показателем 10,44%.

«ЕС» Петра Порошенко набрала здесь 7,5% голосов. Блок экс-вице-премьер-министра Александара Вилкула «Украинская перспектива» - 5,24% голосов избирателей. Вы можете посмотреть, как голосовали Кривой Рог, Николаев, Кропивницкий и другие города страны в сети интернет, по ТВ или следите за за нашими новостями.

Напоминаем, что все результаты экзитполов – это лишь предварительные данные. Знакомьтесь с ними онлайн. А также узнавайте, какие итоги по регионам. И какие политики стали наиболее влиятельными, одержав победу на местных выборах 2020.

Фото

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Видео