Сегодня 26 ноября 2020 года. А это значит, что украинцы уже проголосовали за мэров, глав поселков, сел. А также за новые составы областных, городских, районных и сельских советов. Кроме подсчетов голосов в бюллетенях, нас нынче интересуют результаты экзитполов. И то, кто же вышел во второй тур? Узнайте первыми результаты выборов.

Состоится ли второй тур голосования за мэра в Киеве?

Конституция Украины гласит, что местные выборы этого года должны состояться 25 октября, что и произошло, несмотря на различные слухи об объявлении карантина. И возможного переноса выборов ввиду усугубления эпидемиологической ситуации.

Подготовка к выборам шла полным ходом. И только на рекламу в Фейсбук политические силы потратили около 2,5 млн. долларов. На местных выборах 2020 украинцы выбирали местные советы.

Нынче выходные, которые для многих стали рабочими в связи с выборами, уже позади. Организация Rating Group Ukraine не переставала работать, наблюдая за динамикой рейтингов кандидатов. Давайте узнаем, как проголосовала Украина за мэров и депутатов по разным округам.

Независимая исследовательская организация социологической группы «Рейтинг» охватила опросом многих избирателей, которые пришли голосовать, по разным избирательным участкам по всей Украине.

Популярные статьи сейчас
Готовьте кошельки: сколько придется платить за электричество и газ с 1 мая Холод и дожди терпеть недолго: прогноз погоды на неделю Чужие долги могут стать вашей проблемой: "Нафтогаз" удивляет украинцев "сюрпризами" С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию
Показать еще

Давайте обратимся к результатам их опроса. И узнаем, кому отдали предпочтение украинцы 25 октября. Но начнём своё знакомство с результатами голосования за мэра столицы. Ведь Киев до последнего всех интриговал.

В преддверии выборов результаты разных социологических исследований свидетельствовали о том, что на первом месте в рейтинге электоральных предпочтений жителей столицы - Виталий Кличко. Однако больше всего всех интересовал вопрос: кто же выйдет во второй тур вместе с действующим мэром столицы?

Результаты опроса 25 октября показывают, что киевляне отдали предпочтение Виталию Кличко. И он набрал в столице 47,8% голосов. Оглашение официальных результатов должно состояться до 6 ноября.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Однако, если кандидат в городе от 75 тыс. жителей не набрал 50% голосов, как в данном случае, то второй тур должен состояться. И вероятным соперником действующего мэра Киева может стать Александр Попов.

Александр Павлович возглавлял Киевскую городскую государственную администрацию с 2010 по 2014 г. И теперь набрал 8,6% голосов. Немного меньше у представителя партии «Голос» Сергея Притулы – 8,3%.

Согласно результатам Rating Group Ukraine, у Ирины Верещук от партии «Слуга народа» 8,0% голосов. На пятом месте в данном рейтинге представитель партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко с 6,3% голосов.

Если обратиться к результатам экзитпола студии Савика Шустера, итоги голосования за киевского мэра немного отличаются. Но всё равно лидирует Виталий Владимирович с рейтингом 45,93% голосов.

На втором месте - Александр Попов, у которого 9,62%. Третья позиция у Ирины Верещук – 8,53%. На четвёртом месте Алексей Кучеренко - 7,82%. У телеведущего Сергея Притулы, по данным этого исследования, 7,27% голосов.

Какие рейтинги голосования за мэров в других городах?

Предвыборные рейтинги по некоторым другим городам с населением от 75 тыс. жителей демонстрируют высокий показатель поддержки избирателей действующих мэров. Ведь во многих населённых пунктах градоначальники приняли решение баллотироваться повторно.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Одесса, Винница, Кривой Рог, Кропивницкий, Мариуполь, Днепр, Харьков, Львов – те города, в которых действующие мэры выступали кандидатами. И именно они лидируют в предвыборном рейтинге 2020.

Второй тур, очевидно, не состоится в Харькове, Мариуполе, Виннице, Запорожье. Ведь здесь лидируют действующие главы городов с показателями рейтинга, превышающего 50% голосов избирателей.

Так, у харьковского градоначальника Геннадия Кернеса 57,9% голосов. У мэра Мариуполя, Вадима Бойченко, - 69,05%. У Сергея Моргунова, главы города Винница, - 66% голосов. Вторую конкурентную позицию занимают Олег Синютка - 27,38%, Владимир Клименко - 23,71% и Сергей Кудлаенко - 11,87% в этих городах соответственно.

В Запорожье экзитпол проводил один из местных телеканалов. Данные от телеканала Z предоставлены на основании опроса избирателей из 100 участков Запорожья. Действующий мэр Владимир Буряк получил 60,6%. Вторая позиция у внефракционного Виталия Тишечко – 14,8%.

Если официальные результаты будут примерно такими же, второго тура голосования за главу города здесь быть не должно. А вот в тех городах, где лидирует кандидат с показателем до 50%, горожанам придётся выбирать из числа двух конкурентов, которые заручились наибольшим уровнем поддержки избирателей.

Всего стать мэрами украинских городов хотели 2 тыс. 936 человек – именно столько кандидатов зарегистрировались. Повторное голосование запланировано на 15 ноября.

Какие результаты голосования по партиям в Киевсовет?

Выборы 2020 отличаются очень низкой явкой избирателей. Проголосовала всего лишь треть избирателей. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что подсчёт бюллетеней всё ещё продолжается.

И вся выше и ниже указанная информация относительно результатов – это лишь предварительные данные экзитполов. Давайте узнаем, какие политические партии вошли в Киевский городской совет. Представляем результаты экзитполов группы Рейтинг и студии Савика Шустера Украина 24.

По данным Rating Group Ukraine, партия «УДАР», в которой лидер – действующий глава Киева Виталий Кличко, набрала 21,3% голосов. У «Европейской солидарности», основатель и лидер которой - экс-президент Пётр Порошенко, - 18% голосов.

У партии проевропейской и правоцентристской политической силы «Голос», руководитель которой - фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, 7,2% голосов. Затем идёт партия «Единство» Александра Омельченко, который был вторым мэром Киева, - 6,8%.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

«Оппозиционная платформа - За жизнь», у которой 3 лидера - Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук, набрала 6,7% голосов избирателей. Чуть меньше у Всеукраинского объединения «Батькивщина» с экс-премьер-министром Юлией Тимошенко во главе - 6,6%. Согласно данным группы Рейтинг, меньше всего голосов у партии действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа» - 2,2%.

Украина 24 предоставила следующую информацию относительно голосования по партиям в Киевский совет. Аналогично опросам Rating Group Ukraine, здесь также лидирует политсила «УДАР». По результатам Украина 24, она набрала 19,74%.

По их данным, «Европейская солидарность» и «Слуга народа» преодолевают проходной барьер в 5% с показателями в 17,76% и 9,5% соответственно. Затем идёт политпартия ВО «Батькивщина» - 8,61%. Немного меньше голосов у фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 7,77%.

Таким образом, президентская фракция «Слуга народа» - на третьей позиции по числу голосов избирателей. Лидируют партия «УДАР» Виталия Кличко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Какие партии проходят в других городах страны?

Результаты экзитполов студии Савика Шустера во Львовский горсовет следующие: 30,74% голосов у «ЕС», 24,12% у партии «Самопомощь», лидер которой Оксана Сыроед. Поддержкой 9,78% избирателей заручилась фракция «Голос».

7,52% голосов у ВО «Свобода» с Олегом Тягнибоком и Андреем Ильенком во главе. 5,06% у «Варты» с двумя лидерами во главе - Игорем Зинкевичем и Валерием Веремчуком.

В Одесский городской совет проходит, преодолевая проходной барьер в 5%, партия «Доверяй делам». По данным Украина 24, у неё 23,77% голосов. Сопредседатели этой политсилы - глава Харькова Геннадий Кернес и одесский мэр Геннадий Труханов.

22,38% набрала в Одессе «Оппозиционная платформа - За жизнь». У «Слуг народа» 15,95% голосов. У «Европейской солидарности» - 12,72%, у политсилы «Партия Шария» - 7,63% голосов избирателей.

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты экзитполов студии Савика Шустера относительно выборов в Харьковский городской совет следующие: здесь лидирует партия «Блок Кернеса - Успешный Харьков!» с показателем 39,52%.

На втором месте в Харькове «Оппозиционная платформа - За жизнь». Опрос показал, что за неё проголосовали 16,99% харьковчан. «Слугам народа» доверяют 12,39% населения. 9,17% проголосовали за партию Петра Порошенко «ЕС». У «Партии Шария» также проходной показатель - 6,41% голосов.

Проходной балл в местные советы Харькова - у представителей «Блока Светличной Вместе!» По оценкам экзитпола Украина 24, у этой политсилы 5,42% голосов. Лидер данной фракции - Юлия Светличная.

В Днепровский горсовет проходит «Пропозиция», лидеры которой - Борис Филатов и Валентин Резниченко. У этой политсилы 28,33% голосов. По оценкам экзитполов студии Савика Шустера, «Оппозиционная платформа - За жизнь» набрала здесь 17,15% голосов.

У «Слуг народа» проходной результат - 15,21%. Всеукраинская общественная организация «Общественная сила» потратила немалые деньги на свою избирательную деятельность в Днепре. И сегодня партия Загида Краснова в числе тех политсил, которые преодолели проходной барьер в 5% с показателем 10,44%.

«ЕС» Петра Порошенко набрала здесь 7,5% голосов. Блок экс-вице-премьер-министра Александара Вилкула «Украинская перспектива» - 5,24% голосов избирателей. Вы можете посмотреть, как голосовали Кривой Рог, Николаев, Кропивницкий и другие города страны в сети интернет, по ТВ или следите за за нашими новостями.

Напоминаем, что все результаты экзитполов – это лишь предварительные данные. Знакомьтесь с ними онлайн. А также узнавайте, какие итоги по регионам. И какие политики стали наиболее влиятельными, одержав победу на местных выборах 2020.

Фото

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Результаты выборов 2020, скрин - YouTube
Результаты выборов 2020, скрин - YouTube

Видео