Когда за окном ощутимо холодает, каждый задумывается, как максимально эффективно согреться дома. Ведь осенние туманы, затяжные дожди и понижение температуры воздуха - неизменные спутники осени.

Существует много мифов об отоплении жилищ. Но действительно ли ваши батареи нагреются быстрее, если установить термостат радиатора на максимум?

Читайте Знай в Google News!

1. На максимум батарея нагреется быстрее.

Радиатор отопления-это не кран. На термостате радиатора не регулируется соотношение теплой и холодной воды, а просто устанавливается желаемая температура для комнаты. Когда эта температура достигается, клапан снижает расход воды в радиаторе. Температура воды, движущейся сквозь радиатор, от этого не зависит. Скорость нагрева радиатора от этого тоже не зависит. Когда регулятор отопления установлен на самый высокий уровень, это означает Лишь то, что клапан закроется позже (например, при комнатной температуре 25 °C вместо 21 °C).

Популярные статьи сейчас

Садовый набросился на новоиспеченных депутатов из-за "позорной" сессии: "Ни капеллана, ни флага"

Могилевская скинула не только вес, но 20 лет возраста – выглядит как девочка

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

Украинские звезды без макияжа - Сумская, Полякова и Лидия Таран показали натуральную красоту

Показать еще

2. Снежинка защищает от разрыва трубы.

Эта ошибка может стоить очень дорого, когда вы, например, отправляетесь в зимний отпуск и устанавливаете все радиаторы отопления на режим Снежинки для экономии энергии. Этот режим защищает только соответствующий радиатор. Однако, если трубы в наружной стене замерзнут, может произойти непоправимое и вам придется делать дорогостоящий ремонт. Поэтому трубы и стены не должны быть слишком холодными, особенно если вы отсутствуете длительное время.

отопление, скриншот из видео
отопление, скриншот из видео

3. Равномерное распределение тепла, экономит энергию.

Отчасти этот миф верен. Все, кто испытывают беспокойство в закрытых помещениях или держат двери комнат открытыми по исключительно практическим соображениям, должны убедиться, что радиаторы отопления согласованы друг с другом. Иначе один радиатор возьмет на себя работу других, для чего он не предназначен. Следствием этого будет повышенный расход энергии. Однако во всех остальных случаях температура должна быть адаптирована к назначению комнаты. Таким образом, закрытые двери в комнаты помогают сократить расходы на отопление.

4. Разница в один градус ни на что не влияет.

Существует множество факторов, которые влияют на возможность экономии энергии при использовании более низкой температуры: изоляция, внешняя температура, влажность. В целом, можно оценить экономию затрат на отопление примерно в 6 процентов на каждый градус. Соответственно, если выставить терморегулятор на 17 °C вместо 21 °C, затраты на отопление снизятся на 24%.

5. Уходя, выключайте отопление.

Нашим ушам привычно другое выражение: уходя, гасите свет. Это, конечно, относится и ко всем другим электрическим приборам. Но есть люди, которые, покидая дом даже на короткое время, например, уходя на работу, отключают радиаторы отопления. Эксперты же в один голос твердят, что так делать не надо. На это есть две причины:

Первая: эффект кафельной печи. Как и кафельная печь, кладка стены прогревается достаточно долго. Но когда стены прогреются должным образом, они начинают отдавать накопленное тепло. Вторая если помещение остыло, есть риск образования плесени, поэтому специалисты советуют не допускать опускания температуры в квартире ниже 15-17 °C. В старых зданиях, особенно с толстыми наружными стенами, в холодное время года не следует отключать отопление на длительное время.

отопление / скриншот из видео
отопление / скриншот из видео

6. Шторы помогают сохранять тепло в квартире.

Действительно, тяжелая ткань штор значительно влияет на тепловой баланс в помещении, но сохранить тепло она вряд ли поможет. Наоборот: теплый воздух от отопительной системы не разносится по комнате, а прячется за шторами.

7. Электронный термостат - расточительство.

Даже если вы в итоге сэкономите гораздо меньше на отоплении с электронными термостатами, чем обещают производители, они все же очень удобны: они легко прогреют помещение до желаемой температуры, прежде чем вы вернетесь домой, и даже во время самого длинного зимнего отпуска вы можете защитить себя от прорыва труб, запрограммировав электронного помощника таким образом, чтобы по трубам регулярно текла горячая вода.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, коммунальные муки продолжаются: украинцев прижали новыми платежками за газ и тепло

Как сообщает портал Знай.uа цены на коммуналку в Украине будут определять местные власти: чем могут удивить платежки

Также Знай.uа писал, что хмельничанам сказали, когда включат отопление: проверьте батареи