Причина – в том, что отопительные предприятия получают газ от «Нафтогаза» при соблюдении одного из двух условий: они должны либо хотя бы на 90 процентов оплатить уже потреблённый газ, либо заключить с этой компанией договор о реструктуризации задолженности.

Но эти требования не везде выполняются в равной мере. Хуже всего дела обстоят в Луганской области, где задолженность по газу погашена только на 56 процентов вместо требуемых 90. В Днепропетровской области эта цифра составляет 71 процент. Кировоградская и Ивано-Франковская области приближаются к норме, но не дотягивают до неё – там долг выплачен на 81 и 82 процента соответственно.

В том случае, если он не будет отдан полностью, множество людей рискует остаться без тепла до тех пор , пока поставщик тепла не договорится с «Нафтогазом» о реструктуризации. Впрочем, ранее правительство неоднократно напоминало муниципальным властям об уголовной ответственности за ненадлежащее начало отопительного сезона (367 статья УК, до пяти лет лишения свободы).

Однако даже если по всей Украине отопительный сезон начнётся без проволочек, существует высокая вероятность подорожания тепла. А аналитик Егор Комов считает его и вовсе неизбежным – правда, только в тех случаях, когда для выработки тепла используется именно газ. Это топливо может подорожать до семи гривен за кубометр, что приведёт к росту тарифов примерно на 15 процентов.

Популярные статьи сейчас

В Харькове многотонный тягач раздавил пенсионерку: "Размазал по асфальту"

Екс-виагрянку Мейхер-Грановскую захейтили за честное фото: "Ей что, 50?"

В Тернополе выпал первый снег, цвет настроения - белый

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Ранее сообщалось, что в Ивано-Франковске отопительный сезон формально уже давно начался, но на деле батареи в домах остаются холодными.

Однако в Минсоцполитики пообещали, что без тепла не останется никто.