Карантин вынуждает людей мира адаптироваться к новым реалиям. Коснулось это и Украины. Поскольку и школы, и вузы перешли на дистанционное обучение, преподавателям, в том числе и очень возрастным. Среди них оказалась и самая старшая преподавательница факультета филологии и журналистики ВНУ имени Леси Украинки в городе Луцке, Луиза Оляндер. Об этом сообщает студенческий портал “Нівроку” в Facebook. Преподавательница поделилась с журналистами, как ей работается во время карантина.

Луиза Оляндер — заслуженная профессорка ВНУ имени Леси Украинки, доктор филологических наук, заведующая кафедрі славянской филологии. Луизе Оляндер скоро исполнится 88 лет.
Более полувека профессорка учит студентов в университете, однако только в этом году впервые попробовала методы дистанционного обучения.

"Нельзя всю жизнь есть одну картошку",-иронично говорит она об онлайн-работе со студентами. Профессор отмечает, что легко освоила все средства связи и сочетает разнообразные платформы для эффективного обучения.

"Лекции я читаю в вайбере или скайпе. Текстовые задания мне присылают по почте. А индивидуальные советы даю преимущественно во время личного телефонного разговора. Если возникают проблемы, помогает лаборант», – рассказывает преподавательница.

Луиза Оляндер предпочитает живое общение, однако положительно воспринимает все технические возможности настоящего.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская рассказала о домашнем насилии: "Сама виновата, говорила лишнее"

Во Львове скончался молодой сержант: "Встречал у суда с улыбкой"

Москаль набросился на Кравчука на глазах миллионов украинцев: "За деньги на*ердит в церкви!"

Под Львовом Daewoo и ВАЗ столкнулись на бешеной скорости, в салоне - четверо детей: шок и слезы

Показать еще

«Мне кажется, что непосредственное общение ничем нельзя заменить, но его надо разумно сочетать с дистанционными формами. Хорошо, что мы имеем Интернет и можем продолжать обучение, однако мне не всегда удается показать весь материал, принести некоторые книги.

"Поэтому, если острой потребности нет, не стоит отвергать традиции. Реальные встречи лучше сочетать со всеми методами, которые существуют в онлайн-режиме», – считает профессор.

Она видит преимущества дистанционного обучения и советует сполна использовать этот опыт.

«Работа на расстоянии помогает экономить много ресурсов и преподавателей, и студентов. Она требует новых методик, которые мы еще не знаем, но будем искать», – говорит преподавательница.

Также Луиза Оляндер рассказывает, что давно занимается самообразованием через интернет. Она часто слушает лекции философов и языковедов, участвует в научных обсуждениях и делает исследования со специалистами со всего мира.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, у главы Минздрава Максима Степанова взялись за школьные столовые: "Никаких сосисок и газировки".

Как сообщал портал Знай.ua, украинским школьникам могут запретить пользоваться в школах смартфонами и другими гаджетами с доступом в интернет.

Также портал Знай.ua писал, где учатся дети министра Минздрава Степанова и главы НБУ Шевченко.