Обоняние – важно для комфортной жизни человека. Это в полной мере поняли те, кто столкнулся с таким симптомом коронавируса, как пропажа нюха. Об этом подробно рассказала бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Читайте Знай в Google News!

"Казалось бы, потерять обоняние не так уж и страшно. Это выглядит пустяком, особенно если сравнить с высокой температурой, сильным кашлем или убийственной слабостью, которые может вызвать COVID-19. Впрочем, это совсем не так. Потеря способности чувствовать запахи, а вместе с тем и вкусы, может сильно ухудшать качество жизни из — за нехватки ощущений и даже возможности наслаждаться едой. Как с этим справляться? Потеря обоняния (или на медицинском языке аносмия), может быть врожденной или приобретенной. Во втором варианте среди множества потенциальных причин потери обоняния (лечение определенных болезней как болезни Альцгеймера или вследствие травмы) есть и вариант вирусного заболевания. Кроме этого ухудшение обоняния может происходить с возрастом. В мае 2020 года потерю обоняния включили в перечень симптомов COVID-19", - пишет Супрун.

Экс-чиновница отмечает, что потеря нюха как симптом встречается на первых этапах болезни и часто является главным неврологическим симптомом.

"Отличительной чертой от других вирусных болезней является то, что потеря обоняния из-за COVID-19 является внезапной, и случается даже когда человек не имеет насморка или заложенности носа и может свободно дышать носом. Так же внезапно обоняние может вернуться назад. Кроме этого, потеря обоняния может быть единственным симптомом болезни. Это довольно распространенный симптом. Более половины людей, у которых COVID-19, теряют обоняние. Хорошей новостью является то, что обонятельные нейроны способны к регенерации, и большинство людей менее чем за четыре недели полностью восстанавливают эту функцию. Плохая новость — не каждый человек после болезни может восстановить обоняние полноценно или до того уровня, каким он был до болезни. Для кого-то восстановление обоняния может занять даже год или больше", - пишет она.

Популярные статьи сейчас

Синоптик Диденко пообещала украинцам жаркую пятницу аж до +36: "Лежать на полу в форме морской звезды"

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Александр Пономарев провел бессонную ночь с мужем Тони Матвиенко Арсеном Мирзояном: "Как это хорошо"

Показать еще

British Rhinological Society разработали гайдлайн для медиков, как помочь пациентами, потерявшим обоняние из-за COVID-19. В нем такие советы:

* Большинство людей, потерявших обоняние из-за COVID-19, восстанавливают его частично или полностью уже на 1-2 неделю болезни. Поэтому никаких вмешательств делать не стоит.

* Рекомендуют применять назальные кортикостероиды (капли для носа, которые оказывают противовоспалительное действие) для тех пациентов, которые имеют потерю обоняния более двух недель.

* Тренировка обоняния. Это не лекарство, впрочем способ ускорить выздоровление. Он предполагает, что человек, потерявший обоняние, с определенной периодичностью и в течение длительного периода времени должен нюхать различные эфирные масла (отдельно или в наборах с несколькими ароматами), чтобы побудить сенсорную реакцию. Есть несколько исследований, подтверждающих, что такие тренировки положительно влияют на скорость возвращения обоняния или частичного его восстановления.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Ульяна Супрун объяснила, как сделать тест на ВИЧ, конфиденциально и бесплатно.

Как сообщал Знай. ua, Супрун предупредила о роковых последствиях самолечения и "народной медицины".

Также Знай. ua писал, что Супрун ответила на самые распространенные вопросы о Covid-19, как выздороветь дома и когда пора в больницу.