Несмотря на заявление ЦИК о подсчете более 99 % голосов избирателей, принимавших участие в местных выборах 25 октября, в соцсетях продолжают появляться сообщения о нападениях на независимых наблюдателей и подозрительные ночные кадры работающих избирательных участков. Как утверждают эксперты, самая горячая пора еще продолжается и текущая неделя является не менее решающей, чем за сам день голосования – именно в период подсчета голосов могут произойти самые непредсказуемые изменения как количества официально зачисленных голосов за определенных кандидатов, так и позиций в списке народных "фаворитов". Подробности узнавали Знай.uа.

Местные выборы, голосование - фото ЦИК
Местные выборы, голосование - фото ЦИК

Решающая неделя: переписывание протоколов и ночные разборки

Именно в течение недели подсчетов, который будут проходить до 6 ноября, могут всплывать неожиданности.

"Если кто-то считает, что выборы закончились, то он глубоко ошибается – выборы начались после дня голосования и продлятся с 26 октября по 6 ноября, в период подсчета голосов. Сейчас массово применяется технология так называемого уточнения протоколов участковых комиссий: когда при сдаче результатов голосования, оформленных протоколами, в территориальной избирательной комиссии, большинство ТИК тормозят с приемом документов, в силу постороннего воздействия – это может быть кандидат-конкурент, который проиграл главному оппоненту", – отмечает руководитель Центра политической разведки Олег Пастернак.

Популярные статьи сейчас

В окно онемевших киевлян постучался курьер службы доставки, высота не испугала - "Вам посылка!"

Скандальный бизнесмен привел на свадьбу шесть беременных от него подружек: "Добро пожаловать в гарем"

В Тернополе выпал первый снег, цвет настроения - белый

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

В результате – процесс подсчета голосов задерживается. Но это не единственный "побочный эффект".

"Участковая комиссия отправляется обратно на участок, где в отсутствие наблюдателей, членов комиссии от других партий начинается переписывание протоколов – "уточнения", как они официально называют – и цифры меняются. Сейчас уже есть немало таких примеров. А в Киевской области это явление, вообще, очень массовое. И, вообще, именно в Киевской области выборы являются достаточно вопиющим явлением: они сопровождаются бандитскими разборками, полукриминальные элементы влияют на комиссию и так далее", - подчеркивает эксперт.

Местные выборы, голосование - фото ЦИК
Местные выборы, голосование - фото ЦИК

Именно "силовое воздействие", по словам Олега Пастернака, олицетворяет еще одну категорию нарушений. Попытки вмешательств различных неформальных силовых структур, частных охранных агентств в избирательный процесс, а также нападения на членов комиссий, которые тоже были зафиксированы во время этих выборов.

"27 октября в Житомире в помещении королевской районной избирательной комиссии 27 октября члены УИК №181425 напали на нашего наблюдателя. Ему поцарапали руку и пытались выбить телефон. Причиной стало то, что наблюдатель снимал на видео, как члены участковой избирательной комиссии переписывают протоколы в ТИК. Наш представитель вызвал на место событий полицию. Такие действия подпадают под ч. 1, 2 статьи 157 Уголовного кодекса Украины, или, по меньшей мере, наступает административная ответственность по статье 212-24 КУоАП", – сообщили в Гражданской сети "ОПОРА".

О ночных подозрительных действиях на некоторых столичных ТИК сообщают и киевляне. Один из таких кадров, снятых поздно вечером 28 октября, выложил в соцсеть пользователь Фейсбука Максим Антоненко.

Топ "системных" нарушений и ноу-хау

Собственно, и сам день выборов обозначился целым рядом нарушений, по десяткам из которых сейчас идет следствие. Только в день голосования в полицию поступило 5 006 заявлений и сообщений о выявленных противозаконных действиях, а количество открытых уголовных производств достигло почти 160.

"Из года в год фактически каждая избирательная кампания сопровождается многочисленными нарушениями - из "системных" в этот раз тоже было зафиксировано немало. Это попытка вынести бюллетени, голосование без паспорта, "карусель", подкуп избирателей. Ни "сетки", ни избирательные пирамиды никуда не делись – кандидаты продолжают использовать проверенный способ для организации "мотивированного избирателя". А подкуп, как и раньше, остается одной из успешных технологий для ресурсных кандидатов – в одних случаях полиция реагировала, а в других закрывала глаза, поскольку с ними ранее договорились об игнорировании ее реализации", – отмечает политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Пастернак.

Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук
Местные выборы, голосование - фото с Фейсбук

Самым же популярным нарушением стала агитация в день голосования – несмотря на запрет, почти все субъекты избирательного процесса использовали скрытую агитацию.

Вместе с тем, местные выборы-2020 обоказались и инновационными нарушениями.

"Замечено массовое применение технологии избирательного туризма, особенно в Одесской, Житомирской и Киевской областях. Это изменение избирательного адреса. Согласно последнему утвержденному положению ЦИК, житель территориальной общины мог изменить свой избирательный адрес на тот, где физически находится, однако этим фактом начали злоупотреблять штабы. Ноу-хау также стали фейковые участки - ярким примером стали Сумская и Николаевская области. Некоторые персоны не хотели присоединяться к другим территориальным общинам и создали собственный фейковый участок, комиссию, напечатали бюллетени и начали активно раздавать, организовуя незаконное голосование", – отмечает политтехнолог Олег Пастернак.

За такую "фейкову активность", в соответствии с положениями ст. № 159 Уголовного кодекса Украины, нарушителю грозит наказание в виде штрафа от 1700 до 8750 грн или ограничение свободы до 3 лет.

Изменение избирательного кодекса и "скрытые рифы"

По утверждению специалистов, существующий ныне вариант избирательной системы, по которому собственно и проходило октябрьское голосование, требует существенных корректировок.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Данная система непрактична, она запутывает избирателя, бюллетень затруднен – около 80 % не писали избирательный номер кандидата, а большинство граждан вынуждены были уточнять у членов комиссии, как им правильно обозначить свой выбор. А в целом, в будущем надо убрать партизацию, так называемые открытые списки, которые, на самом деле, не являются таковыми: то, что сейчас нарисовано в Избирательном кодексе и применялось на местных выборах – полный бред. А вот на районные и областные советы, учитывая, что эти органы представляют общие интересы территориальных общин, можно оставить пропорциональную систему", – утверждает Олег Пастернак.

Отзывы о бюллетенях высказывают и многие украинцев, которые ходили на голосование.

О минусах положений сегодняшнего варианта Избирательного кодекса говорят и представители Гражданской сети "ОПОРА".

"Большой ошибкой было распространение пропорциональной системы с открытыми списками именно на местные выборы в общины от 10 тысяч избирателей – поэтому у нас в массовом порядке появилось такое понятие, как "партийная франшиза", которая была необходима представителям локальных элит и бизнеса. А части нарушений – в частности процедурных – можно было бы избежать, если бы Парламент принял изменения в Избирательный кодекс и все участники избирательного процесса тогда были бы в равных условиях", – подчеркивает председатель правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

Ольга Айвазовская - фото Гражданской сети " ОПОРА"
Ольга Айвазовская - фото Гражданской сети " ОПОРА"

Не менее важно позаботиться, собственно, и об уровне прозрачности поствыборной недели. Поэтому уже сейчас эксперты настаивают на усовершенствовании ряда моментов, связанных с подсчетом голосов.

"Сегодня в Избирательном кодексе множество правовых коллизий, "скрытых рифов", которые могут привести к более критичным последствиям на парламентских выборах, что станут следующими в стране, поскольку цена голоса будет ой как высока. Уже сейчас цена каждого голоса очень высока – в стране очень много случаев, когда между кандидатами разница в 10, а то и меньше голосов. Одним из примеров стал 208 округ, где одним из кандидатов был Олег Ляшко, – разница между лидерами гонки составила 1400 голосов, что является мизерным для парламентского округа", - отмечает руководитель Центра политической разведки Олег Пастернак.

Мы и далее будем следить за ситуацией в стране, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.