Украинская детская писательница Лариса Ницой обратилась к своим подписчикам относительно острого вопроса – решения убрать из обязательной программы ЗНО украинскую литературу. К тому же, защитница украинского языка обратилась с призывом выходить на акции протеста. Об этом она написала в своем Facebook.

Читайте Знай в Google News!

"Будет еще хуже, если мы не отстоим украинскую литературу в обязательном ВНО, как было раньше. При чем тут укрлит и ВНО до выборов? При том, что на выборах должно работать критическое мышление. Критическое мышление украинцев развивает (при всем уважении к другим предметам) не биология, не химия, не физика... Критическое мышление развивает украинская литература. Именно она художественными средствами через поступки и мысли героев, через описание событий, объясняет исторические процессы, которые с нами происходили. Читая о них и анализируя их, мы развиваем логику и умение определять причинно-следственные связи, благодаря чему имели бы уметь моделировать будущее нашей страны", - говорит Ницой.

Писательница убеждена, что и сейчас мало читают, а когда литературу уберут из экзаменов и вовсе не будут читать. Она убеждена, что недостаток критического мышления напрямую связан с тем, что мы мало читаем.

"9 Ноября, в День украинского языка, жду учителей, писателей, их друзей, всю неравнодушную интеллигенцию, которая понимает угрозу нашему будущему, жду по всей Украине с акцией протеста и плакатами у ваших областных администраций. Говорите, ничего не поможет? А вы пробовали? Эта власть должна видеть ваше возмущение, а не молчаливое согласие. Если не эта власть, то следующая должна знать, за что ей браться в первую очередь. А откуда она будет знать? Только из вашей бурной реакции", - пишет Ницой.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Жена Виктора Павлика Репяхова показала огромную семью будущего малыша: будет кому нянчить

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

"Холостяк" Иракли Макацария признался, зачем крутит роман с 19-летней: "Порадуйтесь за меня..."

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Лариса Ницой показала всю жесть захвата Олимпийского колледжа.

Как сообщал Знай. ua, любительница острого слова Ницой пошла "воевать" за Украину, но без автомата.

Также Знай. ua писал, что ярая защитница украинского Ницой взбесилась из-за флага.