Однако канал «Знай.ua» излагает другую точку зрения. Да, позиции Зеленского и его политической силы ослабли, но проиграл ли он? Нет, проиграли все мы.

В прошлом году «слуги народа» вошли во власть, а всякий, войдя туда, стремится оставаться в ней до последнего – любыми средствами. Партия Зеленского не стала исключением. Она заключала сделки с нынешними мэрами, действовала через комиссии, сформированные под нужные группы влияния.

Эти выборы дали «Слуге народа» в большинстве городов если не контрольный пакет, то «золотую акцию». Для участия в нужных схемах – вполне достаточно, а ничего сверх этого и не требуется.

Действительно, такой расклад не даёт реального контроля над местной властью. Но разве когда-то было иначе? Власть меняется – схемы остаются.

Например, Порошенко, после всего, что он натворил, остался в итоге на свободе и при деньгах – потому что сумел заранее договориться о неприкосновенности.

Популярные статьи сейчас

Львовские маршрутчик сошли с ума: минус 50 гривен

Неизвестные свойства украинского сала: эти секреты знали настоящие казаки и никогда не болели

Ведущая "1 + 1" Лидия Таран слегла с болезнью и умоляет о помощи: "Самый медленный день в году"

Пугачева вернулась к Киркорову, но Галкин прибежал следом - пришлось засунуть в рот

Показать еще

За политиков можно не волноваться, у них и так есть и «договорняки» с новыми мэрами, и депутатские кресла, и допуск к коррупционным схемам. Рядовым украинцам повезло гораздо меньше.

Всего несколько лет назад существовала вертикаль: президент – его партия – его глава областной администрации – его фракции в местных советах (около двух третей мест). Сейчас цепочка обрывается на губернаторе, а мэры и депутаты чаще всего никак не связаны с общенациональными партиями. Однако в дальнейшем, готовясь к парламентским выборам, они постараются выйти на национальный уровень.

Это может породить третью силу. Люди разочаровались в старых политиках, а теперь и в новых тоже. Остаются местные партии.

Недаром перед этими выборами практически никто не заказывал социологам исследований того, кого будут избирать в областные советы – зато городские администрации интересовали очень многих.

Дело в том, что власть – там, где деньги, а сейчас благодаря децентрализации огромные денежные ресурсы сосредотачиваются на местах. Соответственно, и решения принимаются там же. Там идёт конкуренция за власть и деньги.

А большинство граждан проигнорировало местные выборы из-за недоверия к действующим политикам. Выбирать им не из кого, и растёт запрос на третью силу.

Ранее политический блогер Сергей Корнак дал прогноз последствий выборов.

Также рассказывалось об особенностях процесса подсчёта голосов.

https://youtu.be/mXj2KIvSGMY