Второй день подряд в сессионном зале Парламента кипит работа. Одним из вопросов повестки дня пленарного заседания Верховной Рады, что началось в 10.00 4 ноября, стал Проект Закона, касающийся профессиональной деятельности представителей СМИ. Положения Законопроекта предусматривают обновленный список "санкций". Каких и за что именно, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Увеличение штрафов и уголовная ответственность

Речь идет о "Проекте Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов" № 3633.

Как отметил инициатор законопроекта Андрей Кожемякин, данный Законопроект был разработан в исполнение п. 9 Постановления Верховной Рады Украины о предварительном отчете временной комиссии Верховной Рады для проведения расследования сведений о нападениях на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов и журналистов – это было 28 февраля 2019 года.

Популярные статьи сейчас

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Главное за ночь: Мирзоян показал новую женщину, Дан Балан устроил Кароль скандал, на Укрпочте отказались от родного языка и киска Лободы

Показать еще

"В отчете и рекомендациях слушаний было отмечено о необходимости подготовки законодательных инициатив, направленных на повышение защиты законной профессиональной деятельности журналистов и других медиа-участников, а также на усиление ответственности за совершение уголовных правонарушений против журналистов. Проектом Закона предлагается увеличить санкции в ст. 171, а также изложить в новой редакции ч. 4 ст. 345-1 УК. Законопроект поддерживает Министерство юстиции, Национальная полиция, уполномоченный Верховной Рады по правам человека", - отмечает инициатор законопроекта Член Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат Украины Андрей Кожемякин.

Митинг под Верховной Радой, фото: znaj.ua
Митинг под Верховной Радой, фото: znaj.ua

"За" выступил и профильный комитет Верховной Рады.

"Законопроект касается не только и не столько повышения санкций, сколько установления дополнительных квалифицирующих признаков относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов. И главное - квалифицирующие признаки по предварительному сговору группой лиц: это уже сразу будет ч. 4 ст. 345-1 УК "Угроза или насилие в отношении журналистов" – от 7 до 14 лет. Именно такие нормы, я думаю, будут способствовать повышенной защите журналистов от нападений, которые есть. Эта защита есть в каждом демократическом государстве", – подчеркнул председатель Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Знай.uа сравнили прежний и обновленный варианты предусмотренного перечня наказаний ст. 171 УК "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

ДО утверждения законопроекта № 3633

П. 1 " Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности" карается:

– штрафом до 850 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

П. 2 "Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследования журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью" караются:

– штрафом до 3400 грн или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы на срок до 4 лет.

П. 3 "Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они были совершены служебным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц" караются:

– наказываются штрафом от 3400 до 8500 грн или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

После утверждения законопроекта № 3633

П. 1 "Незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а так же любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности" карается:

– штрафом от 8500 до 17000 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

П. 2 "Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследования журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью" караются:

– штрафом от 17000 до 34000 грн или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

П. 3 "Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они были совершены служебным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц" караются:

– штрафом от 34000 до 51000 или ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Митинг под Верховной Радой против продажи земли
Митинг под Верховной Радой против продажи земли

Большинство политических групп и фракций выразили слова поддержки таким изменениям, поэтому в результате Законопроект был принят в первом чтении – "за" проголосовали 311 парламентариев.

Однако, как отметил нардеп Владимир Арьев, одним законом этот вопрос не решается и чтобы эти статьи, действительно, работали, нужно "давить" на правоохранительные органы, потому что сегодняшняя статистика по расследованию подобных дел показывает неутешительные данные.

Кстати, в данном "санкционном" Pаконопроекте можно найти статистические данные.

"В Украине в течение 5 месяцев 2020 года расследовалось более 400 дел о преступлениях против журналистов", – говорится в документе.

Но вот только самая главная цифра о количестве наказанных лиц и успешно расследованных дел здесь упущена.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.