Украинцам объяснили, нужно ли нести на работу отрицательный тест на коронавирус, если переболел этой болезнью.

Читайте Знай в Google News!

Детальное объяснение дал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на пресс-брифинге в Киеве.

По его словам работник, выздоровевший от коронавирусной болезни, не должен обязательно предоставлять отрицательный результат ПЦР-тестирования для допуска на работу.

Виктор Ляшко, скриншот с видео
Виктор Ляшко, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

Штраф от 17 до 34 тысяч грн: Минздрав "повесил" ответственность за проезд без сертификата на простых украинцев

Звезда "Квартала 95" Александр Пикалов развелся с кумой Зеленского после 18 лет брака: оставил им с сыном дом

Святослава Вакарчука заподозрили в тайных связях с лидером группы Go_A Екатериной Павленко: "Эпично!"

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Заместитель министра здравоохранения рассказал, что сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что многие руководители учреждений не допускают людей на работу после того, как врач закрыл им больничный. Взамен требуют отрицательный тест ПЦР. Ляшко подчеркнул, что такое требование противоречит действующему законодательству.

Виктор Ляшко сообщил три причины для закрытия больничного человеку, который переболел Covid-19. В частности, это:

  • проходит 10 дней от первого дня появления симптомов, при этом три дня симптомы отсутствуют;
  • 10 дней от получения положительного результата ПЦР-теста, при этом три дня симптомы отсутствуют;
  • получение отрицательного результата теста ПЦР.

Тестирование на коронавирус, фото: кадр из видео
Тестирование на коронавирус, фото: кадр из видео

Также Виктор Ляшко отметил, что именно семейный врач будет определять, как закрыть больничный, поскольку вышеназванные факторы являются равноценными. Он успокоил тем, что такого человека можно допускать к работе в коллективе, поскольку при соблюдении хотя бы одного из пунктов он уже не может быть заразным. Также главный санитарный врач призвал не допускать никакого буллинга в этой ситуации.

"Есть рекомендации ВОЗ, есть стандарт Минздрава, которые гласят, что если один из трех критериев соблюден – то человек не может инфицировать другого человека", - добавил главный санврач. Виктор Ляшко

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Рада приняла бюджет Украины на 2021 год: кто голосовал против и что изменит документ. За принятие решения проголосовало 275 народных депутатов. Против были партии "европейская солидарность", "Голос"и" оппозиционная Платформа - за жизнь".

Как сообщал портал "Знай.uа", Елена Зеленская рассказала, что изменится в питании школьников: меню на две недели, новые санитарные нормы и прочее. Первая леди приняла участие в онлайн-совещании по обновлению системы школьного питания

Также "Знай.uа" писал, уровень кислорода при коронавирусе: обязательно ли дома иметь пульсоксиметр. Пандемия коронавируса повлияла на ежедневную жизнь людей, а в некоторых сферах - коренным образом его изменила.