Пятничное пленарное заседание Верховной Рады, что стартовало в 10.00 6 ноября, началось с Часа вопросов к Правительству. Традиционно, в рамках этой части заседания, премьер-министр Денис Шмигаль прибыл в Парламент, начав речь с краткого резюмирования решение большинства нардепов относительно поданного Кабмином Проекта Закона о госбюджете на 2021 год. Но главной темой его визита стал доклад о ситуацию в стране по уровню заболеваемости COVID-19, обеспечение больниц и объяснением общего плана Правительства в борьбе со стремительным распространением болезни. Как выяснилось, введение дополнительных карантинных ограничений может быть уже не за горами. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

Многие страны вводят жесткие локдауны: чего ждать украинцам?

Как подчеркнул Денис Шмигаль в начале выступления, одним из наиболее действенных инструментов с коронавирусом является именно адаптивный карантин, который, собственно, и был введен в Украине.

"Возможно ли сейчас возвращение к полному локдауну страны? Этого варианта "на столе" пока нет. Мы общаемся с эпидемиологами Франции, Германии, чтобы улучшить наши реагирования на пандемию: мы, конечно, понимаем, что наиболее эффективный метод разорвать цепочку заболевания – это ввести более жесткие карантинные ограничения. Именно поэтому многие страны вводят жесткие локдауны, имея очень мощные медицинские системы и достаточно экономических ресурсов – но даже им приходится закрывать свои страны", – отмечает премьер-министр Украины.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Владимир Зеленский впервые показал огромного домашнего любимца: "Кто-то тренируется, а кто-то отдыхает"

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

Поэтому, уже вскоре ситуация может измениться и в нашей стране – учитывая нынешний уровень заболеваемости, без определенных шагов в усилении некоторых ограничений, вряд ли удастся обойтись.

"Минздрав рассматривает возможность введения дополнительных ограничений на определенный период для разрыва цепочки заболевания. Но это не будет полный и постоянный запрет. Например, мы говорим об усилении ответственности за неношения масок – в частности, о повышении штрафов. И спасибо народным депутатам за поддержку в 1-м чтении соответствующего законопроекта", – подчеркнул премьер.

Денис Шмигаль - фото Знай.uа
Денис Шмигаль - фото Знай.uа

"Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" № 3891 является одним из вопросов повестки дня на 6 ноября. Поэтому, сегодняшний день должен стать решающим.

Согласно положениям документа, предусматривается:

  • Пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет наложение штрафа от 170 до 255 грн.

И, кстати, как указано в тексте законопроекта, данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Карантин "выходного дня" и "разноформатность" ограничений в регионах

Прокомментировал глава Правительства и ныне обсуждаемую в обществе версию об усилении карантина "выходного дня".

"Эту тему обсуждают на уровне различных рабочих групп, экспертов, общества. Если мы подойдем к этому решению, МИНЗДРАВ отдельно и детально проинформирует и проконсультируется с народными депутатами Украины и научными учреждениями", – отмечает Денис Шмыгаль.

Александровская больница - фото Знай.uа
Александровская больница - фото Знай.uа

Несмотря на то, что местные выборы фактически лишь недавно состоялись, стремительное распространение коронавируса в разы ускоряет налаживание активной коммуникации избранных представителей местной власти с руководством страны.

"Мы фактически уже 2 дня проводим селекторные совещания с руководством областей или быстро решаем те проблемы, которые есть на местах. Совместно с местным руководством определяем, какие ограничения применять в конкретных областях, городах или районах, а в каких – нет. Мы сейчас говорим так: если власть в регионах просит не вводить дополнительные ограничения, значит она берет на себя ответственность за последствия. Это гибкая модель адаптивного карантина и является частью реформы децентрализации", – подчеркнул премьер.

Кандидаты - местные выборы-2020, Вышгород - фото Леонарда Григорьева
Кандидаты - местные выборы-2020, Вышгород - фото Леонарда Григорьева

Каких и когда именно нововведений ожидать жителям тех или иных областей и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.