Вскоре после выступления министра здравоохранения Максима Степанова в сессионном зале Верховной Рады и громкого заявления представителей 2 фракций об увольнении судей КСУ парламентарии рассмотрели Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно государственных заимствований" № 3040а. Согласно положениям документа, дополнительные 547 млн грн должны пойти на закупку лабораторного оборудования, расходных материалов, тестсистем и холодильного оборудования для лабораторных центров. Подробности узнавали Знай.uа.

в Верховной Раде, фото РБК-Украина
в Верховной Раде, фото РБК-Украина

Как отметил один из авторов данного Проекта Закона Михаил Радуцкий, законопроект № 3040а был разработан Комитетом здоровья нации совместно с МИНЗДРАВОМ Украины с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов на борьбу с COVID-19.

"Фактически этим законопроектом разблокируется возможность получения средств Международного банка реконструкции и развития для реализации проекта улучшение охраны здоровья на службе у людей. С этой целью предлагается увеличить на 547 млн грн годовые плановые назначения Министерства здравоохранения на 2020 год путем перераспределения средств государственного бюджета на текущий год", – отмечает народный депутат Украины Михаил Радуцкий.

Указанная сумма должна быть потрачена на закупку лабораторного оборудования, расходных материалов, тестсистем и холодильного оборудования для лабораторных центров, согласно договоров с агентствами ООН для поддержки мероприятий по борьбе с COVID-19. И, как подчеркнул нардеп, Украине при этом не придется платить комиссию за несвоевременное использование заемных средств.

Популярные статьи сейчас

От продолжительной болезни скончалась министр образования Любомира Мандзий - Садовой льет слезы

Украина чтит память жертв Голодомора 1932-33 годов: главные факты страшной трагедии

Максим Галкин рыдает из-за невосполнимой потери, Алла Пугачева не поможет: "Страшная трагедия"

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Показать еще

Лаборатория, коронавирус, фото: Pixabay
Лаборатория, коронавирус, фото: Pixabay

Данный Проект закона поддержали и в бюджетном комитете, отметив лишь необходимость внесения технико-юридических и редакционных уточнений.

"Главное научное экспертное управление не отрицает возможности принятия законопроекта и отмечает целесообразность получения положительного заключения Правительства. На запрос Комитета поступили выводы Минфина, МИНЗДРАВА, Минсоцполитики и Минэнерго, затраты которых меняются законопроектом – согласовали Проект Закона без замечаний и поддерживают его принятие. Комитет по вопросам здоровья нации, медицины и помощи медицинского страхования также поддерживают законопроект", – отметил Председатель подкомитета по вопросам доходов и финансирования государственного бюджета и государственного долга Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Валерий Лунченко, рекомендуя принять № 3040а за основу и в целом.

В результате, количеством в 301 голос "за" данный законопроект был поддержан за основу, а 296 нардепов проголосовали "за" в целом.

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

Представители некоторых фракций подчеркнули, что, помимо привлечения дополнительных средств, нужно провести расследование и наказание виновных в растрате средств уже существующего Фонда борьбы с коронавирусом.

Еще одним из требований, озвученных во время обсуждений, стала отчетность Правительства об отсутствии конкретных шагов, предусмотренных утвержденным постановлением Верховной Рады 20 недели.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.