Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис напомнил историю, которая произошла в 2019 году в Чехии. Дипломат советует после того, как закончится карантин побывать в гостинице "Brioni Boutique" в Остраве. Владелец данного заведения отвоевал право не обслуживать граждан государства-агрессора Российской Федерации.

Об этом стало известно благодаря сообщению посла в сети Facebook.

Владелец отеля в Чехии победил в Конституционном суде, фото: Facebook
Владелец отеля в Чехии победил в Конституционном суде, фото: Facebook

"Сегодня в Чехии Конституционный суд принял чрезвычайно символическое и знаковое решение, которое непосредственно касается Украины. Но обо всем по порядку. Знакомьтесь — это Томаш Крчмарж, владелец отеля "Brioni Boutique Hotel" в чешском городе Острава. Пять лет назад он стал автором первых антироссийских санкций в Чехии. 24 марта 2014 в своем отеле он вывесил объявление о том, что из-за аннексии Россией Крыма граждан РФ здесь селить не будут. Через несколько дней, однако, он изменил условие: граждан России отель поселять только в случае, если они письменно заявят об осуждении оккупации Крыма. В частности, суд констатировал, что аннексия Крыма противоречит основополагающим принципам международного права, сославшись на позицию, международных организаций, а также МИД Чехии. Также чешский Конституционный суд отметил, что и государственные органы придерживаются разных подходов к разным людям в зависимости от их гражданства, которое является принципиально иным понятием, чем национальность. Отказ клиенту, учитывая его этническое происхождение или религию, по мнению суда, считалась бы дискриминацией, но учитывая гражданство — нет. Теперь дело вновь возвращается в Высший административный суд, который должен пересмотреть свое предыдущее решение с учетом вердикта КС.", - пишет посол.

Владелец отеля в Чехии победил в Конституционном суде, фото: Facebook
Владелец отеля в Чехии победил в Конституционном суде, фото: Facebook

Популярные статьи сейчас
Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

По словам украинского дипломата: "Есть чрезвычайно важный прецедент решения Конституционного суда страны Евросоюза, в котором не только восстановлена ​​справедливость в отношении человека, ставшего на защиту Украины, но и подтверждено противоправность аннексии Россией территории Украины. Год назад во время визита в Остравы я уже имел возможность лично пожать Томашове руку, но сегодня прекрасный повод, чтобы еще раз поблагодарить за его принципиальную позицию и поддержку Украины."

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, сменить клубнику на асфальт — Укравтодор "переманивает" заробитчан из Польши.

Как сообщал Знай.ua, в Китае начали задерживать украинских заробитчан - бросают в переполненные тюрьмы и кормят местной баландой.

Знай.ua писал, Зеленский разрешил украинцам ехать на заработки, но с одним условием, - "Чтобы не выбросили на улицу".