Пока вся Украина ожидает возобновления "безвиза" в полном объеме после 1 июля, в ЕС продолжают отлавливать украинских гастарбайтеров, которые в большинство стран Евросоюза попадают через Польшу. Оправдывается прогноз о том, что после коронавируса уже не будет массового возвращения гастарбайтеров в ЕС, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.

Об этом пишет украинский журналист Александр Токмаков в материале для издания Ua-Reporter.

Со времен создания и всего существования Евросоюза и Шенгенской зоны безвизовый режим никогда не давал права гражданам других государств на работу в ЕС. Любая работа "по безвизу" была незаконной. Если отмечался экономический подъем, в некоторых странах ЕС на это просто закрывали глаза. Однако обстановка изменилась, сейчас Европейский союз проходит тяжелейший после Второй Мировой экономический кризис и нелегальные трудовые мигранты из Украины больше не нужны.

Заробитчане, фото YouTube
Заробитчане, фото YouTube

Скитания заробитчан

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 2 августа: гривна "грохнула" доллар, аж дым идет

Во Львове под ногами парочки разверзлась бездна – рухнули с трехметровой высоты, не успев и пискнуть

На Закарпатье скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней - украинцы не сдерживают слез

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

В новостях европейских изданий ленты заполнены сообщениями о задержании заробитчан из Украины. Очередная такая новость пришла из Германии.

Полиция Людвигсдорфа - одного из районов пограничного с Польшей немецкого города Герлиц сообщает, что задержала целый минибус с украинскими гастарбайтерами. Примерно в 20-ти км от немецко-польского границы, у населенного пункта Кодерсдорф немецкая полиция остановила для проверки минибус с польскими номерами. За рулем был 58-летний гражданин Украины, который до своего загранпаспорта добавил еще и просроченный вид на жительство в Польше. Никакой лицензии на перевозку пассажиров украинец не имел. Его вид на жительство в Польше закончился еще в марте.

заробитчане, скриншот с видео
заробитчане, скриншот с видео

Перевозки в Европейском союзе

Конечно же, когда обнаружился водитель буса с такими нарушениями, полиция решила проверить и всех пассажиров. Все шестеро пассажиров польского буса заявили, что они хотят работать в Германии. Это то, о чем уже писано-переписано: правовая образованность гастарбайтеров равна даже не нулю, а "-10".

Они, в основном, заявляют любому: друзьям, родственникам, полиции, что "... едут работать в ЕС "по био", или "по безвизу". Дальше - больше. При проверке оказалось, что один из пассажиров-украинцев 45-летний мужчина имел при себе поддельное удостоверение гражданина Болгарии. Еще у одного украинского "туриста-разнорабочего по безвизу", 23-летнего парня, полиция обнаружила поддельное украинские водительские права. Итог этой истории печален. Водитель минибуса (один с тех нелегальных перевозчиков без лицензий и разрешений) получил обвинения в контрабанде людей и незаконной перевозке пассажиров, против него возбуждено уголовное дело. Еще против двух украинцев возбуждены уголовные дела за подделку документов. Все украинцы, помимо прочего, будут депортированы в Украину и получат запрет на въезд в ЕС от 2 до 4 лет. Пока происходят процессуальные действия в рамках уголовного дела.

Автобус из Кельна, скриншот
Автобус из Кельна, скриншот

Это уже далеко не первый случай задержания украинцев в Германии. У людей даже нет представления о том, что "безвиз" предоставляет лишь право путешествовать с целью туризма, а загранпаспорт с биометричными данными - тот самый "био" - это вообще не какой-то правовой акт, или закон - это лишь удостоверение личности, документ, который является одним из условий предоставления "безвиза". Этих элементарных вещей не знает большинство украинских заробитчан, которые сейчас в эти дни толпами толкаются на границах с ЕС, ревут и кричат: "Почему это нас не выпускают "по био"?!". Журналист заявил, что конец "рабочего туризма по безвизу" уже состоявшийся факт.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, украинцы нагло перелезли забор с Польшей во время брифинга пограничников и стали героями интернета.

Как сообщал Знай.ua, Польша отменила авиарейсы из Украины, сколько еще заробитчанам придется сидеть дома.

Знай.ua писал, писатель определил, как оставить заробитчан дома - "Лучше, чем Венгрия".