Утреннее пленарное заседание Верховной Рады, что стартовало в 10.00 30 июня, трудно назвать плодотворным. Рассмотрение Проекта Закона № 2285-п "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", который рассматривается сегодня во втором чтении, привел к длительной дискуссии нардепов. Поэтому ряд других вопросов уже который час подряд остается нерассмотренной – обсуждение законопроекта длится уже более 2 часов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Что, совсем мозгами съехали?"

Положения законопроекта № 2285-д стали одним из первых вопросов в повестке дня, однако с самого утра пока остается и единственным в списке.

Шквал критики по поводу предложенного проекта Закона высказали сразу несколько фракций, при этом подав на рассмотрение не один десяток поправок.

Популярные статьи сейчас

"Новая вспышка и переполненные больницы": украинцы призывают власти запретить транспорт

Календарь магнитных бурь: к Земле на бешеной скорости мчится волна опасной радиации, берегите головы

Судья "Танцев со звездами" избил жену и адвоката из-за раздела имущества: все трое в больнице

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Показать еще

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о сотнях поданных от них правок, утверждая, что предложенная версия Закона является "аморальной и антиукраинской", и вспомнила Владимиру Зеленскому его обещания об обустройстве игорных залов только в пятизвездочных отелях.

Юлия Тимошенко - фото Знай.uа
Юлия Тимошенко - фото Знай.uа

"У нас нет законопроекта о противодействии последствиях наводнения и изменений в бюджет относительно помощи пострадавшим, нет абсолютно ничего, что связано с защитой врачей, педагогов. Но на фоне полного развала государственного управления, невыполнение бюджета сегодня Президентом как первоочередной вносится в зал закон об игорном бизнесе. Сказали, что будут доходы 4 млрд – что, совсем мозгами съехали? И не знаете, что для того, чтобы их перечислить в бюджет, нужно, чтобы наши украинцы 40 млрд грн проиграли. Сейчас в этом законе сформировали так условия, что можно будет в каждой подворотне играть. Кому так нужно у украинцев вытянуть последние копейки из их карманов?!", – отметила Юлия Тимошенко.

Новый госорган и сомнительные полномочия

Еще одной причиной дискуссии стало предусмотренное положениями Закона создание отдельного государственного Уполномоченного органа, который, собственно, и будет осуществлять контроль над игорными заведениями. Кое-кто из нардепов откровенно заявлял о потенциальном создании "очередного госоргана для коррупционных злоупотреблений".

Особое недоверие вызвало право предоставлять лицензию тем или иным заведениям, которое может пойти "бонус-плюсом" в общем комплекте полномочий.

"Если мы говорим о Комиссии, есть несколько подходов: есть предложения по созданию и они закреплены в правках к этому законопроекту, есть предложения вообще отменить ее – надо смотреть на конечный законопроект, за который проголосует Верховная Рада. По моему личному мнению, создание дополнительных надстроек может привести к негативным последствиям. В случае отмены этой Комиссии, в государстве сегодня такое количество контролирующих и регулирующих органов, что альтернатива точно найдется", – подчеркнул в ходе брифинга спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.   

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

А что касается штрафов "азартных нарушителей", то, по сравнению с многомиллионными доходами игорных сетей, суммы не являются непостижимыми.

Скажем, за допуск в помещения лиц, моложе 21 года, предусматривается штраф в размере 500 минимальных зарплат – а это около 2 млн 360 тыс грн. 

В настоящее время рассматривается "пакет" поправок, предложенных ОПЗЖ, поэтому к рассмотрению поправок, представленных "Батькивщинок", очередь пока не дошла.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.