Похоже, ряд "ляпов", допущенный нардепами на протяжении последних нескольких недель, вызвал не только массовые возмущения украинцев, но и подтолкнула общество к выдвижению официальных требований ввести ужесточенные "санкции" для парламентариев. Об этом свидетельствует ряд петиций, размещенный на сайте официального интернет-представительства Президента Украины. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Голосовать – только по отпечатку пальца, а за отсутствие на работе – увольнение

Модернизации стандартов работы парламентариев касаются сразу несколько электронных обращений.

Первая из них – петиция №22/100470, в которой говорится о введении голосования по отпечатку пальца, чтобы предотвратить случаи кнопкодавство.

Популярные статьи сейчас

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

До 100 кВт - 1, 2 гривны, более 500 кВт - 3,5 гривен: украинцы требуют разделить тариф на электричество

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

Показать еще

"Воплотите в Верховной Раде ІТ-технологию голосования только по отпечаткам пальцев, чтобы депутаты не давили кнопки за друг друга и могли проголосовать лишь пребывая на своих местах", – пишет автор электронного обращения Святослав Мосейко.

Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua
Заседание Верховной Рады, фото: Знай.ua

Автор другого обращения №22/100362 предлагает согласовать работу депутатов Верховной рады с Кодексом законов о труде Украины, а именно: увольнение депутатов за прогулы без уважительных причин – в том числе, за отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня.

"Они народные избранники но... Их выбирали и наделяли полномочиями заниматься своими делами или спать? Нет! Их выбрали для ВЫПОЛНЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, на определенную должность с РАБОЧИМ ГРАФИКОМ! И, в СООТВЕТСТВИИ с Кодексом законов о труде Украины, народу Украины должны предоставить возможность расторгать трудовые отношения с неквалифицированным избранником, который ложью (мошенническими манипуляциями с обещаниями) стремится к власти только для решения традиций своих вопросов за наш счет или других несоответствий с занимаемой должностью," – отмечает инициатор петиции Роман Оленич.

Одним из последних предложений стала петиция №22/100692 "Пересмотр официального офисного дресс-кода", в которой говорится об обновлении стандартов официального дресс-кода.

"Я считаю, что мужчины тоже нуждаются в улучшении и глотке свежего воздуха. Шорты – мечта работников в летний сезон, большинство из которых никогда не имела и не будет иметь дела с клиентом вживую. Бриджи, джинсы, брюки, шорты, юбки-карандаши, мини-юбки, платья, комбинезоны, туники - варианты. Для мужчины в Украине выбор допустимого одежды на работе чуть меньше выбора причесок в цирюльнях Северной Кореи. Я требую дать свободу выбора внешнего вида для мужчин, или сделать равными требования к внешнему виду, не зависимо от пола или возраста", – автор электронного обращения Владислав Даєн.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Обновить стандарты для водителей: наказание за "градусы", а за руль - с 16

Одними из последних предложений от украинцев стали петиции относительно обновления существующих ныне норм для водителей.

Автор первого из них предлагает вернуть уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. И снова предложенные изменения, в первую очередь, касаются нардепов.

Как отмечает автор электронного документа №22/100334, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2019 г., № 17, ст. 71) была введена уголовная ответственность за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии.

После этого, другим законом данная норма была исключена и возвращена административная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

"Предполагается, что такие изменения вызваны страхом депутатов потерять пост в случае получения судимости за такое преступление - следовательно, они сознательно допускают, что будут в будущем ездить навеселе. Наличие уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии является залогом безопасности граждан на дорогах и в развитых странах успешно работает. Прошу учесть интересы граждан относительно их безопасности, а не безопасность мандатов депутатов в случае вождения подшофе. Прошу внести на рассмотрение законопроект о возвращении уголовной ответственности за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения," – поясняет автор обращения №22/100334 Вячеслав Закалюжный.

водитель за рулем, фото Pxhere
водитель за рулем, фото Pxhere

Автор петиции №22/100332 предлагает выдавать разрешение на управление категорией В с 16 лет.

"В наше время и так все подростки умеют водить автомобиль. То почему бы не взять пример с США и не позволить лицам, достигшим 16-летия, управлять транспортным средством категории В", – отмечает инициатор электронного обращения Олег Стасов.

Чтобы попасть "на стол" к Владимиру Зеленскому, петиции, размещенные на сайте официального интернет-представительства Президента Украины, за 3 месяца должны набрать не менее 25 тыс подписантов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.