Одним из громких политических событий стала встреча заместителя главы Офиса Президента Андрея Смирнова с послами стран G7, во время которой речь шла о важности судебной реформы для дальнейшего экономического роста и доверия инвесторов. Однако, в союзе и сотрудничестве с иностранными партнерами есть и "подводные камни". О существующих рисках рассказал военный прокурор Украины 2014 – 2019 гг., генерал-полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук Анатолий Матиос, назвав этот диалог очередным "менторским помахиванием пальцем украинской независимости".

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

В красивой упаковке – настоящие планы "украинских грантоедов"

По словам Анатолия Матиоса, вся эта история предоставления экспертной помощи со стороны почтенной "семипосольщины" якобы в создании независимой Высшей квалификационной комиссии судей Украины (не ФРГ, не Франции и т.д.) очень напоминает продолжение "мыслей" нардепа Галины Третьяковой о "некачественных украинских детях в малообеспеченных семьях".

"Именно так и выглядит вся эта шаманская история от имени 7 иностранных послов. То есть они говорят: вы бедная страна, судьи у вас некачественные, мы вам технически дадим возможность выбрать с нашей помощью красиво упакованных судей. Но рулить процессом будем мы! Как можно избирать судей иностранцам без знания каких либо норм украинских законов, а тем более людям, которые сами не понимают ни слова по-украински. Или и переводчиков своих они на туземный язык привезут? За счет украинского налогоплательщика за дорого точно привезут – конечно. Как и членов наблюдательных советов в наши госпредприятия с многомиллионными зарплатами", – отмечает главный военный прокурор Украины 2014 – 2019 гг.

Популярные статьи сейчас

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Показать еще

Андрей Смирнов \\ Фром юа
Андрей Смирнов \\ Фром юа

Как подчеркивает Анатолий Матиос, многомиллионные планы "украинских грантоедов" красиво упакованы, согласно ожиданиям украинского народа.

"Вряд ли украинский народ стремится увидеть в судах абсолютно ненужных никому ни здесь, ни заграницей "лещенко" и "найемов", которые несут полную ахинею и чушь, а также категорически избегают ответов на вопрос: "А чем вы конкретно в этих госпредприятиях занимаетесь, если вообще не разбираетесь ни в дорогах, ни в выпуске вооружений?!". Красивая упаковка никак не меняет суть – идея "семибанкирщины" является продолжением "третьяковщины" о некачественных детях. Наши судьи, в основе своей, как раз и являются качественным, если в их деятельности некачественно не вмешивались бы отечественные и неотечественные "доброжелатели-грантоеды". Нигде и никогда на постсоветском пространстве такое вмешательство не приносило плодов", – отмечает генерал-полковник юстиции запаса.

Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика
Анатолий Матиос \\ фото из Facebook политика

А в дополнение к слабой экономике и вечного вопроса процветающей коррупции, по словам Анатолия Матиоса, получается так, что мы отдаем свою землю, банковскую систему, а теперь еще и судебную систему в руки иностранных партнеров.

"Прямо в слуги "партнерам" скоро наймемося. Мы не бантустан – нам не надо превращаться из народа в племя, которое исповедует карго-культ взамен напечатанных и привезенных тугриков. И вообще, а кто в системе украинских ветвей власти является тот господин Смирнов? Нигде не могу найти ответ о его конституционныех или дипломатических функциях. Как про адвоката фигурантов тиндер-скандала я про адвоката Смирнова слышал, как о дипломате или судье – ни строчки нигде не нашел. Вот так и живем с вечным вопросом "За что нам такое горе?"", – отмечает главный военный прокурор Украины 2014 – 2019 гг.

Стоит отметить, что в топе существующих в украинской судебной системе недостатков – "законная аномалия" двух Высших Верховных Судов и критическая недоукомплектованность судов на территории нашей страны, в которых сейчас не хватает почти трети специалистов.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.