Фитофтороз - очень коварное заболевание растений, которое может существенно навредить урожая пасленовых. Именно фитофтора была причиной нескольких голодів в ХІХ-ХХ веках - в том числе, когда она истребила посевы картофеля на Британских островах. Однако сегодня мы поговорим о другую уязвимую культуру - помидоры. Их защитить от фитофторы легче всего специальными средствами, но если по какой-то причине вы хотите самостоятельно приготовить звсіб - в этом пригодятся наши советы.

Советы по выращиванию растений Знай.иа дает материала с ресурса 7dach.

Выращивание помидоров, скриншот: YouTube
Выращивание помидоров, скриншот: YouTube

Йод

Раствором на основе 10 л воды и 2 мл йода опрыскиваю кусты в профилактических целях, а также сдерживаю дальнейшее распространение фитофтороза, если вдруг замечаю первые его признаки на листьях томатов.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям
Показать еще

Также можно попробовать раствор из 3 мл зеленки и 10 л воды - красящего эффекта не производит, но зато помогает предотвратить развития этого грибкового заболевания.

Фурацилин

Сообразительные и изобретательные огородники расширили сферу применения этого противомикробного препарата и довольно успешно борются с фитофторозом, растворяя в 10 л воды 10 желтых таблеток.

Трихопол

Проверенным способом борьбы с фитофторозом можно назвать периодическое опрыскивание кустов томатов раствором, приготовленным из 10 л воды и 10 таблеток трихопола. Этот препарат имеет более дешевый аналог - метронидазол, который при той же дозировке справится с поставленной задачей за меньшую цену.

Борная кислота

Существенно повышает защитные силы томатов и помогает противостоять болезни такой элемент питания, как бор. Для этого готовят раствор из 10 г борной кислоты и 10 л воды, предварительно растворив порошок в небольшом количестве горячей жидкости. Опрыскивание кустов таким зельем придется особенно кстати во время массового цветения, что заодно поможет завязать многочисленные плоды, а также выручит в период созревания урожая.

Напомним, Рассада зацветет быстрее, а плоды будут большими — подкормка помидоров раствором йода.

Как сообщал портал Знай.иа, Против вредителей и болезней — как подкармливать растения удобрением из луковой шелухи.

Также Знай.иа писал, Выращивание красной свеклы на борщ — неожиданный способ подпитки.