Загадочное место в Нижнем Египте, которое находится между Гізою и Абусире – закрытый, секретный об’объект под названием Завіет-эль-Эриан. В Пустынной местности, на западе от города находится некрополь с аналогичным названием.

фото:likeme




В данной местности запрещены раскопки. Ограничение доступа к пирамидам с 1964 года из-за того, что большая территория с 1960 года Завиет-эль-Эриан отведена очень под потребности военной базы. В данной местности находятся два пирамидальных комплексы и пять масштабных гробниц в виде усеченной пирамиды.

фото:likeme


В 60-х годах были сделаны фотографии, на которых видны остатки потрясающих сооружений – следы неизвестной цивилизации, которая существовала на территории Египта задолго до фараонов.

Популярные статьи сейчас

Любимое мурчание котиков скрывает сложный механизм и опасность: что прячется под сладостными звуками

Юрий Ткач из "Квартала 95" чуть не выбил глаз Евгению Кошевому из-за очков: "Извините"

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

Показать еще

фото:likeme


Со старинных фото некрополя можно увидеть пирамиды Гизы, которые стоят будто неподалеку и, вместе с тем, гораздо выше уровня недостроенной пирамиды Завиет-эль-Ериане. Это величественное сооружение находится в 8 км от плато Гизы и 7 км от ступенчатого пирамиды Саккары. Сколько же прошло тысячелетий, пока пески Сахары заносили эти сооружения?

фото:likeme



В Завиет-эль-Ериане находятся две пирамиды.

Шарова пирамида была якобы построена во времена III династии, вполне возможно еще царствование Хабы. В пирамиде должны были быть где-то пять или семь ступеней. Возможно эта пирамида была не законченной, это видно по тому, что никаких фрагментов облицовки обнаружено не было. Коридор, имеет 32 боковые камеры, который ведет во внутренние боковые помещения.

Вторая пирамида принадлежала неизвестному фараону. Незавершенная – Северная пирамида. Это здание в полуразрушенном состоянии. Единственное, что от нее осталось это квадратная основа с ядром, на котором должна была быть построена пирамида. Недалеко в траншее был найден расколотый саркофаг из розового гранита. Ученые предполагают наличие подземных камер, но провести раскопки на это время, не возможными, потому что, как известно, данная территория полностью закрыта для археологов на протяжении полвека.

По данным многих гипотез египтологов, в настоящее время незавершенная пирамида в Завиет-эль-Ериане является пирамидой фараона по имени Бака.

Размер этой пирамиды составил 200 на 180 метров. Вход в пирамиды начинается с коридора, который снижается затем идет в горизонтальный участок, что дает переход в деревянные лестницы. Особой пирамида является тем, что она разделена на две части, а посередине расположен высокий гладкий выступ, а потом еще один горизонтальный коридор. Заполненный котлован каменными блоками на глубину 4,5 метра. Снизу уложены блоки из известняка, а сверху – гранитные блоки, каждый весом в 9 тонн. Посреди центра лежит гранитный блок весом 43 тонны. Возможность изучать и раскапывать пирамиду выпала итальянскому археологу Алессандро Барсанті в 1904-1905 годах.

фото:likeme


В западной части погребальной камеры в пол вмурованы пустой гранитный саркофаг овальной формы. Саркофаг ориентирован по оси севрюг. Длина саркофага 3,15 метра, ширина – 2,22 метра, глубина – 1,5 метра. Внешняя крышка имеет размеры 2,95 х 1,90 х 0,23 метра.

По данным Алессандро Барсанти, который зарисовал около 60 надписей, но археологи до сих пор расходятся в мнении, как звали фараона, который строил пирамиду, и как и раньше продолжают обсуждать датировка пирамиды.

Свои раскопки над недоступными пирамидами Алессандро Барсанти вел до конца своей жизни, он верил, что под полом погребальной камеры еще есть пустоты, где и находится настоящая погребальная камера. Так уверенно думать ему помог случай думать, который состоялся 31 марта 1905 года. Этот день был сильный дождь и котлован заполнили водой на 3 метра, а в полночь уровень воды внезапно упал на 2 метра и остановился. Именно поэтому Археолог считал, что 380 м 3 воды просочились вниз, в другие помещения, где могла расположиться мумия фараона.

В годы первой мировой войны проведение раскопок остановили. Смерть Барсанти в 1917 году, привела к запустению всего крупномасштабного комплекса раскопок.

Для снятия несколько сцен, в 1954 году для эпического фильма « Земля фараонов» режиссера Говарда Книга пирамиду снова откопали и очистили от песка. Но сразу по окончанию съемок фильма пирамиду снова покинули. В 1964 году на этой территории расположилась военная база, которая находится там и по сей день.



«Незавершенная пирамида, находящаяся севернее (в 1954 году, одна американская кинокомпания очистила колодец от тысяч тонн, чтобы« крутить» здесь сцены постройки пирамиды. Таким образом, впервые за много лет можно видеть и гранитные блоки, и саркофаг) состоит из прохода длиной около 90 метров с двойными лестницами, высеченными в скале.

Проход начинается небольшим уклоном, затем идет горизонтально и наконец, под крутым углом спускается, упираясь в огромный квадратный колодец, напоминающий шахту под пирамидой Джосера.

фото:likeme


Несомненно, на дне этого колодца должна была быть гранитная усыпальница. До там лежат гранитные блоки, на некоторых из них грубо написанное имя Небкара или Ноферка. Там же стоит великолепный саркофаг из красного гранита. Он стоит таким, каким его оставили здесь почти пять тысяч лет назад. Однако и огромный колодец, и входная галерея лежат просто неба: пирамида, которая должна была их прикрыть, так и не была никогда воздвигнута». Писал в своей книге «Потерянная пирамида» египтолог и археолог Мухаммед Закария Гонейм.

Кто и почему начал сооружал пирамиду Завиет-эль-Ериане? Что незясовані силы помешали ее достроить? Какие технологии использовались при обработке и перемещении 9 и 43 тонных гранитных блоков? И время был нужен пескам Сахары, чтобы практически скрыть грандиозное сооружение древних лидеров?

фото:likeme


За то, что, пирамиду постоянно заносит песком, погребальную камеру затапливает грунтовыми водами, то большой надежды, что ее когда-нибудь исследовать, уже не остается. Но еще множество таких не раскрытых загадочных историй особенно в древней истории человечества.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, под Запорожьем раскопали городище

Как сообщал Знай.ua археологи обнаружили древний город Драконов.

Знай.ua писал, что в Украине археологи натолкнулись на древнюю могилу