В Украине постепенно начали усиливать мониторинг банковских переводов из-за принятия одноименного законопроекта. Следовательно, финансовые учреждения начали блокировать переводы маленьких сумм, а у тех, кто и вовсе не может доказать источник своих доходов, средства - забирают.

Стоит заметить, что не так давно ВРУ увалила закон №2179 "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения". Решение о его принятии поддержали 246 народных депутатов Украины.

Следовательно, согласно ему, украинские финучреждения начали вводить более жесткий мониторинг банковских переводов, покупая специальное программное обеспечение, которое должно выявлять дробление операций, оценивать риски. Правда, мелким банкам куда выгоднее контролировать всех, избегая миллионных затрат на мониторинге.

"Блокировка мелких переводов - это скорее исключение. Если максимально усилить контроль для всех, может оказаться, что и клиентов в банке не останется. Многие банки уже давно практикует при оценке рисков учета теневых доходов. Часто даже непосредственно во время анкетирования спрашивают: реальный доход? Люди зарабатывают в конвертах, депозиты открывают и официально безработные, в которых по бумагам нет ни копейки доходов ", - рассказывает работник банка.

ПриватБанк, фото из свободных источников
ПриватБанк, фото из свободных источников

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль напугала фанатов пластикой – губы и глаза на все лицо

Невеста Розенко Елена-Кристина Лебедь показала испачканный зад крупным планом

Полуголая хмельничанка в фонтане показала Руслане, что такое "дикие танцы" - уберите детей от экранов

Лорак выходит замуж? Певица засветила главное доказательство будущей свадьбы

Показать еще

В то же время, как отмечается, отмывать деньги в таких условиях будет еще сложнее, ведь финансовый мониторинг может коснуться любого украинском. При этом часть операций обязательная для проверки по закону:

  • операции с наличными (перевод, пополнение счета, получения средств, расчет за операцию);
  • все операции физлиц-предпринимателей (ФЛП), юридических лиц, которые зарегистрировались в течение последних трех месяцев;
  • обмен банкнотами, перевод средств за границу;
  • финансовые операции с клиентами с высоким уровнем риска;
  • все операции на сумму от 400 тыс. грн и другие.
    Также трудности могут возникнуть, если вы официально не работаете и не можете доказать, что полученные доходы легальны.

"В идеальной ситуации законопослушный украинец не должен на себе почувствовать какое-то усиление. Если у вас нет легального дохода и вы регулярно пополняете карту, так, могут быть проблемы", - говорит для Obozrevatel юрист Александр Плахотник.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ПриватБанк подловили на выдаче кредита третьим лицам.

Как сообщал Знай. ua, ПриватБанк обвинили в махинациях со страховкой.

Также Знай. ua писал, что ПриватБанк подловили на несуществующих услугах.