В европейских странах отец и мать имеют равные права на декретный отпуск. В Украине также пытаются преодолеть гендерные стереотипы в государственном законодательстве.

Украинские мужчины смогут получить право уходить в отпуск по уходу за ребенком. Это предусмотрено законопроектом №3695" О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца на уход за ребенком", который принял Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Вскоре законопроект будет рассматривать парламент.

О том, что изменится в "декретному" законодательстве рассказала Марина Бардина, нардеп от" Слуги Народа", председатель подкомитета по вопросам соблюдения Украиной международных обязательств в сфере защиты прав человека и гендерной политики и соавтор документа.

По словам Бардиной, законопроект будет предоставлять родителям возможность уходить в отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 дней.

Популярные статьи сейчас

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Показать еще

Как отметила Марина Бардина, сейчас трудовое законодательство предусматривает ряд льгот для женщин, воспитывающих детей. В то же время для мужчин, которые так же являются родителями и воспитывают детей с инвалидностью или малолетнего ребенка, такие льготы не предусмотрены.

По словам соавтора документа, законопроект имеет целью исправить эту ситуацию и определить, что папа и мама имеют равные права в уходе за ребенком, а также равное право на получение отпуска по уходу за ребенком.

"В нынешнем трудовом законодательстве закрепился дискриминационный подход. Право отца на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста понимается как производное от права матери на такой отпуск. Простыми словами – только мать может делегировать право на отпуск отцу. И если муж сегодня захочет взять декрет, он сможет это сделать только в том случае, если предоставит справку, что жена выходит на работу. Без этого никак. То есть именно женщине приписан уход за ребенком, и только по ее "решению" мужчина может брать отпуск", - отметила Бардина.

По ее словам, после принятия законопроекта для того, чтобы воспользоваться декретным отпуском, отцу больше не нужна будет справка с места работы матери о том, что она вышла из отпуска первой.

Декретный отпуск будет оплачиваться за счет средств работодателя.

"У женщины есть две части отпуска по беременности и родам: 70 дней до родов и 56 после. Дальше она может выходить на работу. В течение первых трех месяцев 14-дневный отпуск сможет брать мужчина. А потом еще и трехлетний отпуск", - пояснила Бардина.

Для оформления декретного отпуска требуется лишь заявление на руководителя предприятия, где работает муж. Организация должна предоставить такой отпуск.

Бардина также рассказала о праве на сокращенное рабочее время для родителей детей до 14 лет и детей с инвалидностью.

"В нынешнем Кодексе законов о труде эта норма выписана. И мы ничего не меняли, кроме того, что это может сделать как мама, так и папа. Опять же – выровняли гендерный вопрос. А чем родитель не так важен ребенку? То есть, если у вас есть дети до 14 лет или дети с инвалидностью, вы можете обратиться к руководству и перейти на сокращенный рабочий день".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Украине планируют ввести "гибридный" декретный отпуск: как теперь будут ухаживать за ребенком

Как сообщал портал Знай.ua, правила декретного отпуска в Украине будут изменены

Также Знай.ua писал, Супрун объяснила главное об алкоголе и беременности