Первым на этой пленарной неделе громким законопроектом, который почти на первых минутах обсуждения в сессионном зале вызвал шквал негативных отзывов большинства нардепов, стало нововведение Кабмина. А именно "Проект закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования прохождения государственной службы" № 3748, инициатором которого выступил сам премьер-министр Украины Денис Шмигаль. Не сдерживая эмоций, нардепы откровенно назвали предложенные изменения "полным обворовыванием" госслужащих и призвали прекратить "опыты" над работниками этой сферы. Чем закончилась дискуссия, узнавали Знай.uа.

Кабмин, фото:epravda
Кабмин, фото:epravda

"Удар в штангу" и позорные карантинные назначения Офиса президента

Как указано в описании официального документа, зарегистрированного еще 26 июня этого года, инициатором законопроекта стал, непосредственно, сам премьер Денис Шмигаль. Впрочем, как и ряд презентованных им "обновлений"? этот Законопроект тоже потерпел крах.

Популярные статьи сейчас

Ушел из жизни звезда известного реалити-шоу: члены его семьи умирали рано

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Единственной, кто предоставил положительную характеристику предложенным в проекте Gравительства изменениям, стала лишь глава Национального агентства по вопросам государственной службы Наталья Алюшина, отметив 5 главных "плюсов" законопроекта. Среди них: обеспечение карьерного продвижения по службе с учетом отличного ежегодного оценивания, ограничение премий и стимулирующих выплат", введение новой классификации государственных должностей, усиление ответственности за дисциплинарное нарушение.

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

Тем не менее, поддержки докладчик не получила – наоборот, подавляющее число парламентариев сочло изложенные в документе изменения полной ерундой, назвав их "абсурдным набором цифр" и "опытами" над госслужащими.

"Мы понимаем, что Кабинет министров "ударил в штангу" – я не понимаю, зачем такие законопроекты выносить в сессионный зал. Мы видим дальнейшее падение престижности государственной службы, когда вы фактически исключаете из структуры заработной платы всех категорий все составляющие: их месячные премии, надбавки за ранги, оставляя голый оклад. Это, конечно, стимул для подтягивания админресурса – особенно перед местными выборами. А вместе с тем я считаю, что это оценка способности Кабмина преодолевать кризис государственного правления", – отмечает сопредседатель депутатской группы "Партия "за будущее" Тарас Батенко.

Зеленский и Шмигаль, фото: president.gov.ua
Зеленский и Шмигаль, фото: president.gov.ua

О многочисленных замечаниях к содержанию Проекта закона высказали и представители "Батькивщины", добавив, что пробелами в нынешних положениях закона о госслужбе воспользовались и в Офисе президента. Результатом этого стали многочисленные "позорные карантинные внеконкурсные назначения".

"Зеленский с этой трибуны нам обещал нам "Страну грез", где основанием для назначений будут ум, честь и совесть, а не то, что вместе крестили детей. Год назад в турборежиме "Слуги народа" приняли закон О государственной службе, где полностью нивелировали государственную службу, ввели политические увольнение без оснований, где в комиссию Высшего корпуса госслужбы впервые попал нардеп из провластной фракции, чего не было ни при одном президенте. В данном законе есть хорошие вещи - убирается норма о политическом своевольном увольнении и позорные карантинные внеконкурсные назначения, которых на сегодня офис президента поназначал уже более половины категории "А". Все остальное вызывает много возражений", - отметила член фракции "Батькивщина" Алена Шкрум.

Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа
Верховная Рада, нардепы заблокировали трибуну и кресло спикера - фото Знай.uа

В планах Кабмина "легализация" незаконных приказов? Точку поставил Стефанчук

Как ни странно, но дискуссия таки не переросла в межфракционные разборки, как неоднократно случалось во время громких обсуждений других спорных вопросов в повестке дня, а выявленный в предложенных изменениях Кабмина ряд недостатков фактически объединил провластную партию с оппозицией.

"Я не знаю, кто писал этот законопроект, но вам точно надо провести внутреннее служебное расследование, кто является автором пунктов, которые запрещают работнику инициировать служебное расследование в случае, по его мнению, необоснованных обвинений. А во-вторых, вы что хотите легализовать какие-то незаконные приказы своим подчиненным? Вы пишете, что в случае если работник получит незаконный приказ, вы работника обязываете писать объяснительную, какие нормы являются незаконными – что это такое?!", - обратился народный депутат Александр Качура из фракции "Слуга Народа".

Не менее красноречиво высказался и первый заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский – нардеп призвал от фракции "Голос" представителей Правительства прекратить "насилие" и "проведения опытов" над государственной службой.

Аналогичное мнение высказали и представители "Европейской солидарности" и "ОПЗЖ".

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Нардепы почти единодушно поддержали предложение председателя подкомитета Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александра Корниенко, выступив за снятие с повестки дня.

Но вот только с дальнейшей судьбой "прописанного творчества" премьер-министра Украины Дениса Шмигаля сразу определиться не удалось. Оба потенциально возможных пути "стандарт-голосований" не были поддержаны.

Дмитрий Разумков - фото Знай.uа
Дмитрий Разумков - фото Знай.uа

За предложение направить документ на повторное первое чтение проголосовало 175 парламентариев.

Второй вариант-возвращение документа на доработку – тоже набрало недостаточное количество голосов: "за" выступили 189 нардепов.

В свою очередь, первый заместитель главы Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил, что, согласно регламенту, в случае недостаточного количества голосов на предложенных им вариантах, Проект закона считается отклоненным.

Потому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.