Если первое на этой неделе пленарное заседание Парламента выделилось потоком бурной критики инициированного премьер-министром Украины Денисом Шмигалем, то "апогеем" сегодняшнего дня стали обсуждение вопиющих последствий беззакония и коррупционных деяний одиозного главы Одессы Геннадия Труханова и массовые заболевания, что, оказывается, на днях, были обнаружены среди работников Парламента. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Тимошенко расплылась в улыбке: благодарность и предложение о "единстве"

Старт заседания выдался достаточно неожиданным – одной из первых с трибуны выступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая почти месяц находилась на лечении от COVID-19. На удивление, обычно красноречивая нардеп, без эмоциональных порицаний которой не обходилось почти каждое заседание, сегодня вела себя крайне сдержанно.

Тимошенко, фото Instagram
Тимошенко, фото Instagram

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская на выборах сделала то, на что не решалась ни одна первая леди: на одной волне с украинцами

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

Комаровский нашел необычный способ, как отличить covid-19 от ОРВИ: понадобится только тряпочка и чеснок

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Во время высказывания слов благодарности нардепам за поддержку во время болезни, Юлия Тимошенко заявила, что именно ее болезнь по сути примирила различные политические силы – как провластные партии, так и оппозицию. А главным месседжем ее речи стал призыв о примирении и совместном улучшении страны.

Проехались по деяниям мэра Одессы: "отжим" земли, многомиллионные ущербы и арендный беспредел

Однако, уже через несколько минут "лирическое" настроение развеял коллега Тимошенко, кардинально сменив тему – речь шла о коррупционных выходках скандального мэра Одессы Генадия Труханова и потребность в неотложной очистке рядов городской власти от "бандитов и грабителей".

Геннадий Труханов - фото Odessit.ua
Геннадий Труханов - фото Odessit.ua

"Одиозная партия "Доверяй делам" во главе с Геннадием Трухановым нагло разворовывает бюджет и имущество города на протяжении 5 лет. Примеров такого беспредела немало – в Одессе отбирают земли, здания и помещения, которые можно было бы использовать для нужд горожан. Застраивают зоны рекреации, устанавливают заборы, прикрывая доступ к пляжам. Городская власть работает только на себя и ее главный приоритет – собственное обогащение", – отмечает народный депутат от фракции "Слуга Народа" Артем Дмитрук, одержал победу на выборах 2019 года на одесском округе №133.

Столкновения в Одессе - фото УНИАН
Столкновения в Одессе - фото УНИАН

При этом, как отметил нардеп, потребности горожан в развитии инфраструктуры и поддержки жилищного фонда даже в самых маленьких масштабах просто игнорируются одесским головой.

"Сотни миллионов гривен просто исчезают через десятки фальшивых фирм подрядчиков, которые будто строят дороги и прокладывают коммуникации. И после всех своих мошеннических схем Труханову хватает совести брать кредиты и перекладывать все обязанности на одесситов. Только сейчас каждый одессит должен кредит в более чем 4 тыс грн. Благодаря Труханову Одесса находится на 1 месте среди городов, которые берут кредиты и по количеству этих кредитов", – подчеркивает член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Артем Дмитрук.

Мэр Одессы Геннадий Труханов, Liga.net
Мэр Одессы Геннадий Труханов, Liga.net

Также парламентарии отмечают и вопиющий уровень арендного беспредел на одесском побережье. 

"Из 88 пляжей Одессы сегодня фактически сдано в аренду 66. Осталось 13 муниципальных пляжей, кроме тех, что используются для кораблей и других потребностей. Никаких качественных услуг там фактически нет, мы практически не имеем пляжей для людей с ограниченными возможностями. Это город-миллионник, который мог бы получать миллионы от туризма, но сейчас арендаторы частных пляжей платят городу от 4 до 97 грн за метр. Бюджет города – 11 млрд грн, а от аренды пляжей сейчас оно получает 15 млн грн – это фактически ничего", – отмечает Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Татьяна Плачкова.

Застройка на берегу моря - фото Моя Одесса
Застройка на берегу моря - фото Моя Одесса

По словам Татьяны Плачковой, только в течение 2 последних лет под катастрофически низкую ставку в Одессе было сдано более 10 городских пляжей.

"Фактически, руководство города коррупционными путями зарабатывает средства, а бюджет от этого абсолютно ничего не получает. В Одессе есть утвержденные правила эксплуатации пляжей, которые по большей части не выполняются. Мы должны привлечь внимание правоохранительных органов к использованию местных пляжей и ввести мораторий на их дальнейшую сдачу в аренду. Одесса скоро станет банкротом – при этом, местные власти за последние несколько недель пытается взять кредиты, общая сумма которых уже превышает даже суммы по кредитам Киева", – отмечает Татьяна Плачкова.

Как отметила нардеп, следующим шагом в пресекании откровенно наглых действий одесского главы и его команды должно стать обращение в Министерство финансов Украины о скорейшей проверки целесообразности этих кредитований.

Снос незаконной застройки - фото Громадське радіо
Снос незаконной застройки - фото Громадське радіо

За несколько дней - около 10 заболеваний

Но не успела начаться активная работа нардепов, как буквально после нескольких проголосованных решений по требованию двух фракций был объявлен перерыв.

А сообщение Дмитрия Разумкова, озвученное сразу после возвращения парламентариев в зал заседаний, стало громким довершением первой части пленарного заседания.

"За последние несколько дней около 10 человек заболело. Депутатские фракции и группы обратились с предложением четверг и пятницу определить комитетскими днями для того, чтобы Верховная Рада продолжала свою работу, но дала возможность уменьшить концентрацию людей в одном помещении. А заседания Комитетов, согласно действующему Законодательству, могут происходить в онлайн-режиме", - сообщил Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков.

А вот заявлений относительно того, какие именно конкретных изменений приобретет порядок работы парламента пока не поступало.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.