Мошенники активно пользуются новой схемой воровства денег с банковских карточек украинцев, которая завязана на отсутствии подписи владельца карты на оборотной стороне пластика.

Читайте Знай в Google News!

Аферисты по телефону представляются людям работниками службы безопасности банка, и требуют сфотографировать карточку и бросить фото через мессенджер. При этом на человека давят угрозами блокировки счета.

По требованиям банка, каждая карта должна быть подписана человеком на оборотной стороне: роспись должна стоять рядом с CVV-кодом банка (он вводится при расчете в интернете). Без такой подписи карта считается недействительной и ей нельзя пользоваться.

Оплата банковской карточкой, скриншот: YouTube
Оплата банковской карточкой, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Украинское "Дизель Шоу" продалось каналу страны-агрессора: скоро премьера

Один в чужом городе: полицейские нашли на морозе мальчика, плакал и звал маму

Внезапно погиб украинский ведущий: не прожил и половину возраста, коллеги горюют

Потап достал свой длинный и розовый перед Каменских в бикини: "Чтобы его развлекали"

Показать еще

То есть торговые точки не должны ее принимать к оплате, а человек не должен платить. Но на деле это не так. Большинство банковских карт не подписаны и все равно везде принимаются к оплате.

Со временем банковские карты стали массово переводить на чипы и PayPass. Теперь человек вводит в терминале PIN-код, то есть подписывает расчеты им. Поэтому кассиры перестали следить за подписью на картах.

Однако преступники об этом не забыли, и теперь активно пользуются знаниями в новой афере.

По правилам, если человек разглашает банковскую информацию, такую как реквизиты карты (номер, CVV-код, PIN-код и пр.), и после с нее исчезают средства, то банк не компенсирует ему этот убыток. Держателя признают виновным в нарушении правил пользования пластиком.

Национальный Банк подтвердил активизацию карточных мошенников в свежем отчете: в январе-июне 2020 года количество мошеннических операций с картами выросло в 1,4 раза (до 47,5 тысяч штук), а их общий объем – на 10% (до 86,4 млн гривен).

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное