Пожалуй, каждому знакома ситуация, когда идете по дороге из метро, а кто-то впереди идет и курит на ходу, и дым летит прямо вам в лицо, когда вы стоите на остановке с вашим ребенком и там кто-то другой курит, даже не отойдя в сторону, когда вы выходите пообщаться с коллегами на свежий воздух, а выходите на импровизированную курилку — не стесняйтесь, не молчите и говорите незнакомым или знакомым людям, что это не нормально. Возможно, они просто не задумываются, что дым от их курения очень опасен для других. Поэтому им просто нужно напоминать.
Об этом стало известно с поста Ульяны Супрун, бывшей и. о. министра здравоохранения в facebook. Она приводит статистику, что 1,2 миллиона человек умерли из-за пассивного курения в 2017 году. То есть эти люди вообще не курили, а потребляли вторичный дым от других людей — дома, на улице, в своем офисе или в других общественных местах.
Кстати, ситуация все же постепенно улучшается, скорее всего благодаря введению запретов правительствами многих стран курение в общественных месяцам и адекватным просветительским кампаниям. Есть исследования, в котором показали, что по сравнению с 1990 годом, количество курильщиков, чтобы убить одного человека, который не курит, стало больше — в 1990 году было 31,3, а в 2016 — 52,3. это означает, что некурящие стали меньше испытывать негативное влияние от дыма курильщиков.
Выкладка сигарет, фото: dniprograd.org
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Пассивное курение влияет на сердце и сосуды и ответственное за сотни тысяч смертей из-за инсульты, инфаркты и ишемическую болезнь сердца во всем мире. Вдыхая чужой дым, увеличиваются риски иметь сердечно-сосудистое заболевание более чем на четверть, конкретно инсульта-на 20-30%. Только в США 8 тысяч смертей вследствие инсульта случается из-за пассивного курения.
Вредным является даже кратковременное воздействие дыма, он запускает свободнорадикальные процессы — именно тот механизм, который лежит между курением и болезнями сердца и сосудов.
Некурящие, подвергающиеся пассивному курению, увеличивают риск развития рака легких на 20-30%. Когда дым выдыхают, он не сразу растворяется в воздухе как может казаться, большинство токсичных и канцерогенных соединений беспрепятственно попадают в легкие некурящих с воздухом. Даже непродолжительное воздействие дыма может спровоцировать необратимые изменения, которые будут способствовать раку.
Появляется все больше доказательств того, что пассивное курение может увеличить риск рака горла, гортани, грудной железы, появления долгосрочных и кратковременных респираторных симптомов и хронической обструктивной болезни легких среди людей, которые не курят.
Если вы курите — уважайте и не подставляйте других людей под влияние своего дыма на улице, дома, в офисе или в вашем подъезде. А лучше не подставляйте себя! Бросайте курить и делайте выбор в пользу здорового образа жизни и своего здоровья. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, своих близких и людей вокруг.
Коли ви йдете дорогою з метро, а хтось попереду йде і курить на ходу, і дим летить просто вам в обличчя, коли ви стоїте...