В Украине закон позволяет получать часть зарплаты после увольнения в виде пособия по безработице. Кроме того, помощь на время карантина могут получать и те, кто потерял часть заработка.

Читайте Знай в Google News!

"Пособие по безработице лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, назначается в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, и ее выплата начинается с 91-го календарного дня", – говорится в законе о социальном страховании.

Итак, максимальная выплата:

  • 50% зарплаты – стаж до 2 лет;
  • 55% зарплаты – стаж от 2 до 6 лет;
  • 60% зарплаты – стаж от 6 до 10 лет;
  • 70% зарплаты – стаж от 10 лет.

Первые 3 месяца работник получает полную выплату, следующие три месяца – 80%, затем – 70%. При этом получать деньги можно в течение 9 месяцев. Стоит отметить, что фактически это не помощь от государства – это страховка, которую платят все работающие. С заработной платы ежемесячно 22% распределяют в три фонда, один из которых – фонд по безработице.

Популярные статьи сейчас

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Минздрав подготовил список к принудительной вакцинации: не хочешь - увольняйся

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

Показать еще

Для примера, если у вас была официальная зарплата в размере 13 тыс. грн и вы уволились по согласованию сторон, при стаже в 4 года первые три месяца вы сможете получать свою законную страховую выплату в размере 7,1 тыс. грн. Потом еще три месяца – 5,7 тыс. грн и еще столько же – по 5 тыс. грн. Но это при условии, что за весь этот период вы не найдете работу.

Безработных проверяют депутаты

"В Украине, на время карантина можно получать помощь по частичной безработице. "Помощь предоставляется за каждый час, на которую работнику сокращенно предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени из расчета двух третей тарифной ставки (оклада)", – говорится в законе.

Пособие по безработице, скриншот: YouTube
Пособие по безработице, скриншот: YouTube

При этом чиновники могут приходить с проверками и контролировать, куда тратят полученные средства. Так, центр занятости контролирует целевое использование средств, перечисляемых работодателю для выплаты работникам пособия.

Во время проверки могут проверить документы, которые подтверждают выплату зарплаты, сокращение количества рабочих часов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, нищих украинских стариков снова обнадежили "покращенням", грядет обновление пенсий.

Как сообщал Знай. ua, уровень бедности украинцев возрастёт из-за Covid-19, как пандемия повлияет на зарплаты и пенсии.

Также Знай. ua писал, что права фрилансерам и увольнение без объяснений, украинцам раскрыли детали нового Трудового кодекса.