Ексміністерка здравоохранения Ульяна Супрун продолжает развивать свою карьеру популярного блогера с советами для здоровья. На этот раз бывшая глава МИНЗДРАВА попыталась просветить украинцев о "сезонной" проблемы риска отравления угарным газом, который образуется в процессе горения. Иногда трагедия с летальным финалом может постигнуть даже всю семью: поэтому очень важно понимать эту опасность.

Читайте Знай в Google News!

Соответствующее сообщение она разместила на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

Угарный образуется в результате горения в условиях недостатка кислорода. Если в помещении нет нормального доступа свежего воздуха, плохо работает вентиляция или неисправного оборудования — в нем может накапливаться угарный газ. В частности, сильная ветреная погода может вызвать появление обратной тяги: в таком случае продукты горения не выводятся наружу, а накапливаются в помещении.

Газ невидим-он не имеет цвета и запаха, поэтому осознать, накапливается ли он в помещении, невозможно. Есть специальные приборы-детекторы угарного газа, которые определяют его в воздухе. Это фактически единственный способ понять, что газ накапливается.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

Тина Кароль показала развлечения с неидеальной фигурой: "Как песика"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

В Харькове обстреляли переполненный трамвай – стекла и крики по всей улице

Показать еще

Опасность отравления угарным газом возникает из-за того, что его соединение CO плотно связывается с гемоглобином, вследствие чего кровь теряет способность переносить и доставлять кислород тканям, а организм быстро начинает испытывать его недостаток. Чем дольше происходит вдыхание газа, тем более серьезные симптомы могут возникнуть. Это также зависит от концентрации газа в воздухе. Даже в небольших концентрациях в течение длительного времени, вдыхание газа может иметь серьезные последствия для здоровья.

Когда концентрация еще не высока, можно почувствовать головную боль, ухудшение световой и цветной чувствительности зрения, ухудшение слуха, затрудненное дыхание, одышку или сухой кашель. При увеличении концентрации газа будет ощущаться сильная головная боль, слабость, головокружение и тошнота.

Длительное воздействие низких доз угарного газа может привести к появлению неврологических симптомов-проблем с мышлением и концентрацией или появления эмоциональных изменений в поведении, к примеру, человек становится раздраженным, склонен принимать импульсивные и нерациональные решения.

Вдыхание газа в высоких концентрациях может обусловить очень тяжелые симптомы: потерю равновесия вызванную повреждением головного мозга и нервной системы, сильное головокружение, одышку и ускорение частоты сердцебиения (более 100 ударов в минуту), судороги и потерю сознания. Если концентрация очень высока, смерть может наступить в течение нескольких минут.

Угарный газ опасен для всех, однако некоторые люди подвержены риску больше, чем другие. Это беременные женщины, люди с болезнями легких и с сердечно-сосудистыми болезнями. Младенцы и дети также очень уязвимы к воздействию этого газа. Длительное воздействие угарного газа также может нанести вред еще нерожденному ребенку.

Кроме этого, к угарному газу уязвимы и животные. Поэтому если вы заметили, что вашему котику или песику стало плохо без явных на то причин, связанных со здоровьем, - проверьте все ли в порядке с приборами и с доступом воздуха. И, конечно, позаботься о своих зверятах. Для них вдыхание даже не слишком больших концентраций газа может быть смертельным.

Если кто — то отравился угарным газом-надо обратиться за медицинской помощью. Если это серьезные симптомы надо немедленно звоните в скорую. Даже если вы поняли, что вдыхали угарный газ в невысоких концентрациях, вышли на воздух и уже чувствуете себя нормально — все равно обратитесь к своему врачу. Особенно, если это случилось с ребенком или если у вас есть болезни, которые делают вас более уязвимыми.

Чтобы уменьшить риски отравления угарным газом, можно прибегнуть к следующим действиям:

  • Всегда проветривайте помещение, если в них есть газовые приборы. Особенно важен доступ воздуха, когда эти приборы работают.
  • Для обогрева помещения используйте только те приборы, которые для этого предназначены. К примеру, не используйте газовую плиту для обогрева помещения. Очевидно, что неисправные газовые приборы также представляют опасность.
  • Регулярно проверяйте газовые приборы, вентиляционные каналы и дымоходы на исправность.
  • Не оставляйте включенные газовые приборы без присмотра.
  • В доме с печным отоплением всегда открывайте заслонку в печке или камине

"Ежегодно десятки людей в Украине отравляются угарным газом, многие умирают в результате отравления. Осенью и зимой часто видим об этом печальные новости. Так что будьте осмотрительны! Осторожность с газовыми приборами никогда не будет лишней",- подчеркнула Ульяна Супрун

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Супрун рассказала о целебных свойствах меда, топ уникальных особенностей "дара пчел".

Как сообщал Знай. ua, Ульяна Супрун объяснила украинцам с инфарктами и инсультами, как получить помощь после реформы.

Также Знай. ru писал, что Супрун рассказала об уникальных свойствах кефира, главные особенности "кислого" молока.