В разъяснительном письме Министерства образования по применению нового положения о дистанционной форме получения полного общего среднего образования говориться, что карантин не требует переведения учеников на дистанционное обучение, однако возможно так называемое смешанное обучение с использованием технологий дистанционного обучения.

Читайте Знай в Google News!

Тем не менее, стоит разобраться, как по новому государственному стандарту оценивать учеников и учителей. Об этом пишут на портале "Osvitoria.media".

школа, фото Pxhere
школа, фото Pxhere

Сначала адаптироваться, после — становиться самостоятельными

Популярные статьи сейчас

Беременная MamaRika в купальнике надула губки у бассейна - "С целлюлькой и немножко глупенькая"

Дед со шваброй спас киевское метро от пожара

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

А что по оценкам? Если сначала ключевые компетентности представлены описательно, то в дальнейшем они переведены в четкие рамки результатов обучения, которые можно измерять и оценивать. Пришлось адаптировать эти подходы к украинским реалиям.

Для каждой отрасли определены цели, группы результатов обучения и требования к обязательным результатам обучения, а это означает переход от общих к конкретным результатам, а затем в ориентирах для оценки. Стандарт становится источником для создания инструментов оценки учебных достижений школьников. И предполагает, что оно должно обязательно включать определение индивидуального прогресса ученика.

Несмотря на ориентиры для оценки, можно заметить: требования различны для разных циклов обучения. На базовом уровне образования их два: адаптационный (5-6-й классы) и базовое предметное обучение (7-9-й классы). Адаптационный должен пробуждать и поддерживать интерес к сферам знаний и деятельности, предусмотренных учебной программой. А уже второй цикл должен готовить учеников к тому, чтобы самостоятельно решать проблемы повседневной жизни, определиться с устойчивыми интересами и способностями и планировать дальнейшее обучение в зависимости от этого.

Карантин в школах, фото: РБК
Карантин в школах, фото: РБК

Что проверят на ГИА

Конкретные результаты — это уже то, что впоследствии будут проверять во время итогового оценивания. Например, что должен уметь ученик в 5-6-м классе на уроке информатики? Одно из многих других: проверить правдивость информации и надежность источников (конкретный ожидаемый результат). Как он это должен делать? Приводить аргументы, использовать предложенные ресурсы для проверки сомнительной информации (ориентиры для оценки).

А в 7-9-х классах этого уже мало, когда речь идет о правдивости информации. Школьник уже имеет аргументировано доказывать или опровергать подлинность изображения, видео, аудио (конкретный ожидаемый результат). Как именно? Проверяет факт редактирования с помощью цифровых инструментов и технологий (ориентир для оценки).

Интеграция не страшна

Школы имеют возможность, как и в начальной школе, вводить интегрированные курсы. Впрочем, интеграция не является обязательным — это лишь дополнительная возможность.

Иногда учителя опасаются, что для проведения интегрированных курсов нужно будет много учиться. Но повышение квалификации касаться всех учителей, независимо от того, что они будут преподавать - отдельный предмет или интегрированный курс. Такое обучение начнется в 2021 году.

Дистанционное обучение, фото: кадр из видео
Дистанционное обучение, фото: кадр из видео

Стандарт через базовый учебный план:

-определяет общий объем учебной нагрузки;

-дает целостное представление о содержании и структуре базового образования;

-устанавливает почасовое соотношение между образовательными областями по годам обучения;

-определяет предельно допустимую недельную нагрузку и общую ежегодное количество часов по образовательным отраслями.

Рекомендуемое количество часов не ущемляет ни один из предметов, которые были частью предыдущего стандарта. Школы могут варьировать объемы нагрузки в зависимости от потребностей именно их учеников.

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

Также известно, что в Украине возобновляют практику телеуроков. Пока планируют снимать занятия для учеников средних классов - с 7-го по 9-й. Об этом стало известно благодаря сообщению директора Департамента образования и науки Киева Елены Фиданян в сети Facebook.

"Мы возвращаем телеуроки в более широком формате. Планируется отснять 200 для учащихся 7, 8, 9-х классов. На этот раз, кроме основных предметов, запланирована трансляция уроков искусства, художественной культуры, французского языка, правоведения, трудового обучения", - написала Фиданян.

По ее заверениям, к проекту привлечены лучшие учителя столичных школ, лицеев и гимназий, а также преподаватели Института последипломного образования Киевского университета имени Бориса Гринченко.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Ранее сообщали, "Слуги народа" захотели ликвидировать миллионные зарплаты в госпредприятиях.

Как сообщал Знай.ua, во львовских школах и детсадах заработают бассейны - на учебу, как на курорт.

Знай.ua писал, в Киеве ректора ВУЗа поймали на мерзком занятии с иностранцами.