Пленарное заседание Верховной Рады, что началось 3 ноября в 10.00 и продолжолось в течение почти целого дня, стало одним из "плодовитых" за последний месяц. Одним из вопросов рассмотрения стал законопроект № 4051, в положениях которого говорится о дистанционной и надомной формах работы, на которые были вынуждены перейти тысячи украинцев. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Законодательные изменения и четкое разграничение

"Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы" предусматривает список "плюсов" для работающих граждан.

"Законопроект касается 30-35 % людей, которые сегодня работают в наемном труде, которые во время коронавируса перешли на надомную или дистанционную работу, а ныне действующий КЗоТ не предусматривает таких форм работы. Соответственно, вносятся изменения в Закон об охране труда, которыми предусматривается, что для работодателей есть возможность знакомить работника с приказами, сообщениями, другими документами с использованием определенных в трудовом договоре средствами электронной связи. А работнику предоставляется право требовать от работодателя до 2 месяцев переход на дистанционную работу в случаях, если на рабочем месте в отношении него были совершены действия, которые содержат признаки дискриминации", – отмечает Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

Популярные статьи сейчас

Переболевшим можно не вакцинироваться? Доктор Комаровский разрушил распространенные мифы о covid-19

Украинскую пенсию предложили поднять в 20 раз и приравнять к зарплате, выше польской

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Обнищалые украинцы экономят на хлебе, яйцах и картофеле

Показать еще

Вместе с этим, данный Проект Закона разграничивает понятия надомного и дистанционного труда.

Удаленная работа – это работа, которая выполняется работником вне помещения работодателя в любом месте по его выбору с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Надомный труд – это работа, которая выполняется работником по месту его жительства.

Дистанционная работа, скриншот: YouTube
Дистанционная работа, скриншот: YouTube

Одним из "бонусов" для работников является норма о том, что гражданам, имеющие ребенка до 3 лет или осуществляющей уход за ребенком до достижения им 6-летнего возраста, предоставляется возможность работать на условиях дистанционной работы.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность устанавливать режим труда с саморегулируемым временем начала работы, длительностью рабочего времени с учетом индивидуальных пожеланий работника о перерыве на "домашнее время".

Критических нареканий со стороны присутствующих в зале нардепов данное законодательное "обновление" трудовых норм работы не вызвало.

"Мы были готовы голосовать за эту, хотя и запоздалую, законодательную инициативу еще во время предыдущего заседания Верховной Рады. Во время карантина почти 30 % украинского общества перешли на дистанционную или надомную работу и очень важно, чтобы это было законодательно урегулировано. Следует говорить о том, чтобы сократить рассмотрение ко второму чтению и внести те необходимые изменения, на которые указывает наше Главное научно-экспертное управление относительно некоторых уточнений", – отмечает народный депутат Украины Михаил Цимбалюк.

Верховная Рада, фото: Страна
Верховная Рада, фото: Страна

Материальная ответственность и пересмотр Трудового законодательства

Поддержку выразили и представители политической группы "Доверие".

"Полностью согласен относительно позитивности данного законопроекта и хочу обратить внимание на то, что данный законопроект будет касаться исключительно тех работ, которые не требуют особых условий труда и особых условий по защите труда", - подчеркивает Секретарь Комитета, председатель подкомитета по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Николай Бабенко.

Стоит отметить, что положения документа корректируют и "зону" материальной ответственности.

В свою очередь, представители фракции "Голос" призывали коллег к комплексному обновлениаю Трудового законодательства, отметив, что ныне существующее отстает от реального времени на десятки лет.

В результате, "за" принятие за основу Проекта закона № 4051 проголосовало 311 парламентариев.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.