В отличие от предыдущих нескольких недель, третий день подряд рабочий день в Парламенте начинается с пленарных заседаний. Но, если на предыдущие два нардепы прибывали как "по звонку", то сегодня, 5 ноября, Главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову пришлось не раз ждать депутатов с "кофейного перерыва". И это при том, что в повестке дня было несколько основательных законопроектов – рассмотрение поданной Кабмином "антикоррупционной программы" на последующие 4 года и обсуждение госбюджета Украины на 2021 год. Если по "денежном" вопросу Постановление было мирно принято в первом чтении, а выводы и предложения к Закону о госбюджете переданы Кабмину, где теперь должны модернизировать документ ко второму чтению, то рассмотрение плана "очистки" системы превратился в масштабную дискуссию. то рассмотрение плана "очищения" системы превратилось в масштабную дискуссию. Подробности узнавали Знай.uа.

в Верховной Раде, фото РБК-Украина
в Верховной Раде, фото РБК-Украина

Антикоррупционная стратегия взбодрила всех - к спорам присоединились все политсилы

Несмотря на незначительную 10-минутную задержку в начале заседания, "горячая" пора обсуждений, по сути, наступила лишь через 1-1,5 часа – в зале почти постоянно не хватало необходимого для процедуры голосования кворума депутатов. Рабочий режим наладился лишь после настойчивого замечания Главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, которому пришлось неоднократно прерывать ход заседания паузами ожидания коллег.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

"Обращаюсь к тем народным депутатам, которые до 11.00 не выпили кофе. Я очень вас прошу понимать ответственность, которая на вас лежит, и находиться в сессионном зале. А не приходить потом и говорить, что 10 человек опоздало, 15 опоздало - я же вижу, что 346 в зале!",- подчеркнул С трибуны Дмитрий Разумков почти через 1,5 часа после официального "старта".

Повышенный тон Главы Парламента поставил точку в "похождениях" нардепов.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков - Знай.ua
Верховная Рада, Руслан Стефанчук и Дмитрий Разумков - Знай.ua

Одним из самых весомых вопросов повестки дня стало рассмотрение поданного Кабмином законопроекта № 4135, инициатором которого выступил премьер-министр Денис Шмигаль.

Положения документа, по сути, представляют собой пошаговую антикоррупционную Стратегию и соответствующие госпрограммы на последующие 4 года.

Как говорится в пояснительной записке к Проекту Закона об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы, исследование, проведенное весной 2020 года относительно уровня коррупции в Украине, показало, что 91,2% населения Украины считает проблему коррупции "очень серьезной" (69%) или "скорее серьезной" (22,2%).

"По нашим подсчетам, реализация стратегии позволит сэкономить до 200 млрд грн ежегодно – только благодаря мерам, внедренным на таможне, экономия будет достигать не менее 50 млрд грн ежегодно. Стратегия прошла процесс согласования 37 органами власти, среди которых 12 Министерств – обсуждали и согласовывали документ с конца июня до середины сентября", – отмечает глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

Александр Новиков, глава НАЗК - фото nazk.gov.ua
Александр Новиков, глава НАЗК - фото nazk.gov.ua

Не менее важным, по словам Александра Новикова, стало то, что в разработке проекта Антикоррупционной стратегии приняли участие украинские эксперты, представители общественности и международных организаций. Например, в разнотематических публичных консультациях-обсуждениях, что стали одной из частей общего анализа, приняли участие 30 независимых экспертов и 31, 5 тыс украинцев.

Собственно, и ключевые сферы предложенной программы определялись на основе "интенсивного курса" исследований – в частности, мнения граждан и бизнеса.

"В целом, это 8 ключевых сфер, среди которых здравоохранение, сектор обороны, борьба с незаконным строительством и другие. После разработки стратегии в НАПК, она была одобрена Правительством и поддержана Нацсоветом по вопросам антикоррупционной политики", – подчеркнул глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Больше конкретики к "сладкой" речи главы НАЗК добавила глава профильного Комитета Верховной Рады.

"Более важно то, что наконец-то эта Стратегия дает ответ на вопрос не только как посадить, но как не допустить коррупции. Электронные услуги для граждан и бизнеса, антикоррупционный компонент в образовании, реформа конфликта интересов, судебная реформа, прозрачная система оценки качества работы прокуроров, автоматизация на таможне и в налоговой, единый электронный градостроительный Кадастр – все это главные задачи, которые должны быть выполнены", - проясняет глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.

Таможня, фото: Соцпортал
Таможня, фото: Соцпортал

Акцентировать внимание на топе коррупционеров: "Это не стратегия – это реферат"

Однако, представители многих политических фракций и групп предоставленный план искоренения самых глобальных разрушительных "корней" – коррупционной системы, что давно пронизала фактически все сферы деятельности в стране – оценили на "троечку".

Одним из замечаний стало отсутствие детальной конкретизации шагов его реализации. Именно по этой причине представители депутатской группы "За будущее" назвали презентованный документ "рефератом".

"Я вычитал Стратегию и, честно говоря, напротив каждой проблемы у нас что пишется? Внедрено, обеспечено, упрощенно, отменено, произведено, создано, завершено, минимизировано, уменьшено, разграничены, налажено, проведено, предоставлено, предусмотрено, решено, определено, обнародовано... Это не стратегия – это реферат. Скажите, что вам мешает сейчас посадить коррупционеров, которые даже сейчас здесь среди нас сидят в этом зале? Миллиарды выделяются на антикоррупционные органы. Сколько еще нужно создать органов, чтобы вы начали работать? Мы проголосуем, если это действительно вам поможет", - подчеркнул Председатель подкомитета по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса Комитета по вопросам антикоррупционной политики Антон Поляков.

О необходимости сконцентрировать внимание на наказании конкретных топ-коррупционеров, которые "как крысы грызут корабль Украины", отметил и нардеп от партии "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

Юлия Тимошенко - фото Знай.uа
Юлия Тимошенко - фото Знай.uа

Представители же партии "Голос" отметили, что сам факт появления такого плана уже станет точкой отсчета перехода страны из периода утопического расхищения к этапу долгожданного "наращивания" стратегических шагов в очистке системы.

"Это базовый документ, который дает возможность заранее предусмотреть, где есть проблемы, какие планируются механизмы решения, а самое главное – за что отвечает Кабинет министров, Верховная Рада, правоохранительные органы. Фактически это антикоррупционный план для страны. Очень хороший пример, когда к его разработке привлечены все органы исполнительной власти, правоохранительных органов, общественные организации и международные партнеры тоже очень положительно ее оценили", – отметил нардеп Ярослав Юрчишин.

Ярослав Юрчишин - фото goloszmin.org
Ярослав Юрчишин - фото goloszmin.org

Стоит отметить, что важнейшая функция в очищении системы будет принадлежать Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, которое, согласно положениям Законопроекта, 1 раз в год должно будет публично представлять выводы – сделать это нужно до 1 апреля.

Именно НАПК должен обеспечить создание и введение в эксплуатацию информационной системы мониторинга реализации антикоррупционной политики.

А единственным "утешительным гарантированием прозрачности" для большинства украинцев является запрет внесения изменений в государственную антикоррупционную программу без проведения их общественного обсуждения.

Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова
Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова

Несмотря на довольно длительную дискуссию, Законопроект все же был принят за основу – "за" проголосовало 320 народных депутатов. Кроме того, сразу после этого состоялось отдельное голосование о сокращении сроков подготовки ко второму чтению – "за" ускорение процесса отдали свой голос 229 парламентариев.

О дальнейшем же развитии событий читайте на портале Знай.uа.