С 1 мая - в Украине начали выплачивать проиндексированные пенсии. Люди уже получают увеличенные суммы, а пенсионерам старше 80 лет, дополнительно платят еще по 500 гривен (без учета индексации).

Всего в мае проиндексируют выплаты до 8,4 млн пенсионерам. Но в Украине 11,3 миллиона пенсионеров, то есть почти 3 млн человек никакой надбавки в мае не получат. Это в основном получатели минимальных пенсий (минималка на сегодня составляет 1638 грн).

Для них предусмотрены "свои" повышение пенсий - с 1 июля и с 1 декабря. Правда, доплаты будут совсем копеечными. С июля - 74 гривны, а с декабря - еще 57 гривен к пенсии.

"Эти повышения идут по другой схеме и отличаются от индексации. Они прописаны в законе о бюджете и привязаны к прожиточному минимуму для лиц пенсионного возраста. Он повышается по формуле: ожидаемая инфляция плюс 2%. То есть, в 2020 году минимальный прожиточный минимум, а, следовательно, и минимальная пенсия должны вырасти на 8%. Но не одномоментно, а в два этапа - на 4,5% и 3,5% ", - пояснил экономист Виктор Скаршевский.

Получается, что пенсионеры получат полную компенсацию за инфляцию и рост цен только под конец года.

Стоит отметить, что перерасчет минимальных пенсий мог бы быть более существенным. Ведь в законе о бюджете-2020 изначально была заложена норма о приближении прожиточного минимума к реальным показателям, а это около 4,5 тысячи гривен в месяц для трудоспособного населения и примерно 4 тысячи - для пенсионеров. Но потом этот пункт из закона убрали.

Пенсионеры, фото: Pxhere
Пенсионеры, фото: Pxhere

Кроме пенсионеров с минимальными пенсиями на доплаты могут рассчитывать также пенсионеры с "лишним" страховым стажем. Для мужчин это более 35 лет, для женщин - более 30 лет. За каждый "лишний" год положена доплата в 1% от минимальной пенсии. То есть сейчас это 16,38 гривен, с июля будет 17,12 гривен, а с декабря - 17,69 гривен. До июля за каждый год лишнего стажа будут платить больше лишь на 74 копейки.

Скажем, мужчина-пенсионер, у которого есть 40 лет страхового стажа, может рассчитывать на "тарификацию" по новым расценкам пяти "лишних" лет. Сейчас он получает за "лишний" стаж 81,9 гривны, с июля - 85,6 гривны, с декабря - 88,45 гривны в месяц. То есть с 1 июля доплата за "лишние" пять лет стажа составит 3,7 гривны, а с декабря добавят еще 2,85 гривны. За 10 "лишних" лет стажа можно получить надбавку в 7,4 гривны с июля и еще 5,7 гривны - с декабря.

Однако, сейчас даже такие копеечные доплаты за стаж подвисли в воздухе. В теории они должны быть, поскольку повышается минимальная пенсия, к которой эти доплаты привязаны. Но на данный момент нет никаких нормативных документов относительно увеличений за стаж.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним,физические лица-предприниматели могут получить материальную помощь для детей на период карантина

Популярные статьи сейчас

Украинцам прочат "красную" зону на Новый год и Рождество: что будет запрещено под елкой

Оля Полякова обратилась к психологу из-за серьезного кризиса в семье: "Дети держат"

Александра Кучеренко призналась в любви, но не Дмитрию Комарову: "Ему принадлежит часть моего сердца"

Бывший Ани Лорак Юрий Фалеса пожалел о потраченных на певицу деньгах: "Ей покупали прокладки, бензин, белье…"

Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua в ВОЗ подсчитали среднюю продолжительность жизни украинцев

Также Знай.ua писал, в Украине началась индексация пенсий – как и когда будут начислять выплаты