Ульяна Супрун исполняла обязанности Министра здравоохранения Украины с 1 августа 2016 года по 29 августа 2019 года. После этого кратковременно должность занимали Зоряна Скалецкая и Илья Емец, сейчас — Максим Степанов.
Однако Супрун на странице в социальной сети Facebook опубликовала текст, посвященный сексуальному воспитанию детей. Вчера проходил Всемирный ежегодный день сексуального здоровья, что, по ее мнению, является отличной возможностью, чтобы разрушить социальные и культурные табу, которые связаны с темой секса.
"Многие родители стесняются, боятся и избегают разговоров о сексе и сексуальном здоровье со своими детьми. Многие дети, не решаются их об этом спрашивать, поэтому ищут информацию в интернете, обсуждают это с друзьями или сверстниками", — пишет она.
Она описала важность сексуального образования, которое в первую очередь должно обеспечить детей объективной и научной информацией насчет обдуманного принятия решений и снижения рисков, которые связаны с половой жизнью и здоровьем.
В украинских школах практически отсутствуют классы, специализированные на обучении детей основам сексуального здоровья, а также онлайн-безопасности и здоровых отношений.
Она упомянула Адриана Буковинского и его учебника "Основы семьи" в качестве плохого примера попытки внедрить похожее направление, ведь автор курса отстаивает антинаучные утверждения, одним из которых является мнение о том, что контрацепция убивает детей.
Ульяна Супрун также делится множеством ссылок из различных источников. Она предоставила документ, в котором описан анализ обучения детей основам сексуального здоровья в европейских школах. Еще в младших классах ученикам рассказывают информацию о половом созревании, болезнях, передающихся половым путем, среди которых ВИЧ-инфекция, также о части тела, здоровых партнерских отношениях и безопасности.
"Например, в Австрии образовательная программа по сексуальному здоровью является обязательной, начиная с 10 лет до средней школы. Эстония была первой страной бывшего Советского союза, которая официально ввела школьное сексуальное образование — с 1996 года. С тех пор программа воспитания сексуальности постепенно расширяется и внедряется во всех школах. В Швеции это вообще обязательный предмет еще с 1955 года. С 7-10 лет и до окончания школы ученикам рассказывают о здоровом образе жизни, расчетливый и обдуманный начало половой жизни, анатомии и безопасность. В этом году сексуальное образование станет обязательным для учащихся начальной школы в Великобритании", — рассказала она.

Она считает подобное развитие очень важным, так как в таком случае подростки, ранее разговаривающие с родителями о сексе или ходившие на уроки сексуального здоровья в школе, ответственнее будут к этому относиться, откладывать занятия сексом до достижения старшего возраста и использовать презервативы, делая здоровый выбор в пользу предотвращения болезней или беременности.
Для родителей есть множество материалов, с которыми они могут ознакомиться. Это и советы, видеокурсы, лекции. Супрун сообщает, что следует запастись терпением и не стесняться, а также быть честным и открытым с ребенком, проявляя доверие.
Далее она приводит несколько советов. Первым она назвала избавление от стеснения, чтобы иметь возможность начать разговор и заговорить об этом. Однако следует все же подбирать темы и объяснения исходя из возраста ребенка, чтобы у него была возможность все понять и задать соответствующие вопросы. Так, она считает, что как только ребенок научился говорить, можно научить его правильным названиям частей тела, а рядом с другими детьми — научить их уважать и говорить об их чувствах.
Во время обучения в начальной или средней школе можно предоставить ребенку книгу об анатомии или половом созревании. И дать ребенку понять, что вопросы на подобную тему он сможет без зазрения совести спросить или обратиться за поддержкой.
Следует говорить о сексуальном здоровье и сексе не только в контексте запрета, а уметь объяснять о сексуальном влечении и здоровье, методах контрацепции. А еще умению говорить "нет", если личное пространство нарушается.
Родитель должен быть внимательным слушателем и узнавать, о чем думает его ребенок, говоря об отношениях или сексуальных переживаниях. И можно разговаривать насчет друзей подростка, о которых он сумеет рассказать больше, нежели о себе.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, хорошо, хоть не зиганул: Зюганов заявил, что Гитлер сжигал в печах "русских и всю остальную сволочь″

Как сообщал "Знай.uа", в Хмельницком схватили "агента КГБ" с Путиным на груди: "В войне виноваты масоны"

Знай.uа писал, Министр Максим Степанов предупредил о приближении патовой угрозы: "Банально не хватит врачей"

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Леся Никитюк показала помидорчики самого близкого человека: "Приехала"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Украинцам дадут 13 пенсий, но это для избранных: "Никому не угодишь"

Показать еще