Одним из весомых решений первого дня пленарной недели Верховной Рады, что стартовал в 10.00 15 сентября, стало создание "антикоррупционной спецкомиссии" по проверке органов государственного архитектурно-строительного контроля. А, как известно, ГАСИ является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику именно по этим вопросам, а и.о. главы инспекции сейчас является Богдан Федоренко. Кто вошел в ее состав и когда ждать результатов, в честном раскрытии которых уже отчаялось немало украинцев, узнавали Знай.uа

ДАБИ // фото Твой Город
ДАБИ // фото Твой Город

Глава комиссии - из "Батькивщины", заместитель - из "Голоса"

Хотя немало украинцев, которые отдали свой голос в поддержку Владимира Зеленского и его команды на решающих выборах 2019 года, так и не дождались массовых обещанных "громких посадок", надежда на всенародную презентацию результатов антикоррупционной борьбы все же остается. Хочется надеяться, что поддержанное в сессионном зале решение о создании соответствующей следственной комиссии принесет долгожданные "плоды". 

Владимир Зеленский - фото Знай.uа
Владимир Зеленский - фото Знай.uа

Популярные статьи сейчас

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Уникальный бизнес львовского фермера привлек внимание всего мира: "3 миллиона евро с 1 гектара"

Невеста сделала жениху трогательный подарок на свадьбу: "В этой девушке бьется сердце твоего брата"

Наталья Могилевская блеснула стройной фигурой, украинцы поражены: "Прям цветете"

Показать еще

За утверждение Проекта Постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора № 3568 во втором чтении проголосовало абсолютное большинство нардепов. Причем, показательным доказательством единодушия стало отсутствие привычных обсуждений, без которых фактически не обходится ни один вопрос в повестке дня.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

Согласно документу, главой Временной следственной комиссии назначен народный депутат Андрей Пузийчук ("Батькивщина"), а заместителем главы Временной следственной комиссии – народный депутат Ярослав Юрчишин ("ГОЛОС").

В состав комиссии вошли еще 12 нардепов:

Должны способствовать в Кабмине и СБУ, а результат - не позднее, чем через 6 месяцев

Как отмечено в положении проголосованного документа, одной из наиболее коррумпированных является система органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора. А злоупотребление служебными полномочиями и противоправное давление на субъектов градостроительной деятельности уже стали основным видом деятельности должностных лиц данных органов, достигших в этом виртуозного мастерства.

"Результаты антикоррупционного исследования Украинского клуба недвижимости (URE Club) – ассоциации экспертов и практиков рынка засвидетельствовали факт того, что Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины является наиболее коррумпированным органом в строительной сфере, должностные лица которого систематически требуют у участников рынка незаконное вознаграждение в виде денег или же объектов недвижимости", – указано в пояснительной записке Проекта Постановления № 3568.

А главные задачи прописаны в самом документе.

Как, собственно, и то, что содействовать деятельности Временной следственной комиссии, обеспечить соблюдение законов Украины "О статусе народного депутата Украины" и "О государственной тайне" относительно доступа членов ВСК к информации должны:

  • Кабмин, Офис Генерального прокурора, СБУ, Государственное бюро расследований Украины и другие органы государственной власти, местного самоуправления, учреждения и организации, независимо от форм собственности.

Денис Шмыгаль - фото Знай.uа
Денис Шмыгаль - фото Знай.uа

Что же касается презентации результатов вышеуказанной проверки, то отчет Временной следственной комиссии о выполненной работе должен быть заслушан в Парламенте не позже 6-месячного срока со дня ее образования. Получается, что это не позднее 15 марта.

Поэтому хочется надеяться, что, в отличие от провозглашенного аудита деятельности нынешней столичной власти во главе с мэром Киева Виталием Кличко, в результате которого киевляне так и не услышали громких доказательств коррупционных деяний, данная проверка будет иметь реальные результаты.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.