Пленарное заседание Верховной Рады, начавшееся в 10.00 16 сентября, стало по-настоящему горячим. Почти весь первый час превратился в сплошную волну критики и выдвижения конкретных требований как к президенту Украины Владимиру Зеленскому, так и к Генпрокурору Ирине Венедиктовой. Подробности узнавали Знай.uа.  

Верховная Рада, фото Знай.uа
Верховная Рада, фото Знай.uа

Уничтожение малого бизнеса и "служение олигархам"

Первым поводом для критики в адрес пропрезидентской партии и, собственно, самого Владимира Зеленского, стало требование наконец отменить "драконовские налоги", наложенные на представителей малого и среднего бизнеса. А именно – отмена норм законов № 128 и № 129 по тотальной фискализации, и прекращение уничтожения упрощенной системы налогообложения.

Митинг "SaveФОП", фото: Znaj.ua
Митинг "SaveФОП", фото: Znaj.ua

Популярные статьи сейчас

Под Днепром в песочнице нашли труп, дети навсегда забыли про пасочки

Во Львове автобус с людьми превратился в крематорий - вспыхнул на ходу, как бенгальские огни

“Счастливые родители” Дан Балан и Тина Кароль изумили фотографией с коляской: “Ты подарила маленькую себя”

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Показать еще

"Нынешняя власть сдала полностью Украину под внешнее управление – постоянно подслуживает олигархам, продолжает "крышевать" контрабандистов, выжимает последние копейки из украинцев, вводя тотальную фискализацию малого и среднего бизнеса. Данные законопроекты полностью уничтожают этот класс, а никак не усиливают как точки роста. Мы настаиваем на рассмотрении раработанных законопроектах 3853-1, 3853-2, 3993, которые возвращают возможность дышать малому и среднему бизнесу", – отмечает член фракции политической партии "Батькивщина" Вадим Ивченко.

О полном игнорировании рассмотрения упомянутых и других альтернативных законопроектов даже на профильном Комитете заявили также представители других фракций и депутатских групп.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Плюшки" Юрченко, задержка главного свидетеля и правки "за деньги"

Не менее громким стало обсуждение скандала о задержании работниками НАБУ помощника одного из парламентариев из партии "Слуга народа" Александра Юрченко на взятке в 13 тысяч долларов, которые якобы предназначались именно нардепу и являются лишь частью из общей суммы в 200 тысяч долларов.

Передачу кругленькой суммы связывают с его деятельностью в Комитете – а, как известно, Александр Юрченко является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук
Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук

"Депутатов, которые находятся в этом зале, последовательно делают соучастниками преступления – коррупция продолжает убивать. В то время, когда во время экономического кризиса для каждой семьи становится большой проблемой выплатить эти тарифы, один из депутатов профильного Комитета собирает "плюшки", обворовывая украинцев. Когда наши военные ежедневно под обстрелами вынуждены защищать страну, представитель большинства, которая обещала отменить неприкосновенность, пользуется неприкосновенностью", – подчеркнул с трибуны народный депутат, Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Нардеп подчеркнул, что фракция политической партии "Голос" требует скорейшей отмены неприкосновенности Александра Юрченко, который подозревается в продаже правок энергетического комитета. Однако, огромным "камнем преткновения" является ныне действующее положение передачи права отменять неприкосновенность от Парламента к Генпрокурору.

Как подчеркнул Ярослав Юрчишин, Высшему антикоррупционному суду удалось предотвратить то, чтобы исчез главный свидетель по делу – доверенное лицо 32-летнего Юрченко.

"Мы еще в декабре 2019 года говорили, что это ошибка, поскольку этим будет злоупотреблять Офис президента и Генеральный прокурор. Сейчас мы видим, что депутаты и дальше остались "первым сортом" только при условии, когда они полностью под ними. Президент обещал, что будет сажать – сейчас мы даже не имеем возможности расследовать преступление работника большинства. Можем ли мы стать соучастниками преступления и поддержать хотя бы 1 закон этого Комитета? Потому что в показаниях, обнародованных НАБУ, указано, что этот Комитет системно занимается коррупцией – 12 из 15 депутатов этого Комитета вероятно голосуют за деньги", – отметил Ярослав Юрчишин, обращаясь к Владимиру Зеленскому и Ирине Венедиктовой с требованием лишить Александра Юрченко депутатской неприкосновенности.

Ярослав Юрчишин, facebook
Ярослав Юрчишин, facebook

Стоит отметить, что во время выступления Ирины Венедиктовой в сессионном зале парламента, которое состоялось всего на сутки ранее, Генпрокурор сообщила более "сухую" информацию.

Единственными, по ее словам, доказанными ныне фактическими обстоятельствами являются: факт обсуждения внесения изменений в законодательство, принятие подготовленных заявителем предложений изменений в Закон и обещание Александра Юрченко о передаче их на обработку юристам.

"Без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды сообщить кого-либо за совершение такого служебного преступления невозможно. А материалы, которые мне сегодня предоставлены, не содержат таких сведений. Вчера я получила письмо от руководства НАБУ и черновик без материалов уголовного производства – письмо и черновик, все", – отметила Генеральный прокурор Украины.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.