Лейтмотивом этой пленарной недели стал громкий взяточнический скандал, главной персоной которого стал народный депутат Украины из партии "Слуга Народа" Александр Юрченко. Буквально за считанные дни события, изложенные в посте недавно исключенного из пропрезидентской фракции нардепа Гео Лероса, мега-темпами достигли статуса самой обсуждаемой "коррупционной новости". Во вторник с отчетом по данному делу в Парламент лично прибыла Генпрокурор Ирина Венедиктова, а в среду в сессионном зале поднялся настоящий бунт из-за затягивания рассмотрения дела 32-летнего Юрченко. Еще более неожиданным стало финальное заявление пленарного заседания, состоявшегося 17 сентября. Подробности узнавали Знай.ua.

Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук
Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук

Если еще вчера с трибуны Парламента звучали громкие заявления нардепов о немедленном снятии неприкосновенности с Александра Юрченко, "коррупционную подборку" НАБУ на его коллег по работе в Комитете и затягивание с рассмотрением взяточнического вопиющего случая, то сегодняшнее заявление Первого заместителя Главы Верховной Рады Украины стало "апогеем" этой цепочки споров.

А прозвучало оно ровно за минуту до традиционной фразы Дмитрия Разумкова о завершении пленарного заседания – когда часть нардепов уже покидала сессионный зал.

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует полный локдаун на новогодние праздники — "слуга народа" Дубинский

Билли Айлиш рассказала, как взяла в рот в 15 лет: "Поместился полностью"

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

Стоцкая и Киркоров снова вместе? Бывший Пугачевой вскарабкался к рыжей бестии: "Моя девочка″

Показать еще

"Уважаемые коллеги, согласно ч. 3 ст. 60 Регламента Верховной Рады Украины и в соответствии с решением депутатской фракции политической партии "Слуга Народа" от 14 сентября 2020 года, сообщаю об исключении из состава депутатской фракции политической партии "Слуга Народа" народного депутата Украины Юрченко Александра Николаевича", - коротко отметил Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

Напомним, что скандал разгорелся вокруг заявленного факта задержания работниками НАБУ помощника Александра Юрченко на взятке в размере 13 тысяч долларов. Однако, данную сумму называют лишь незначительной долей общего "кушу" в 200 тысяч долларов, что будто предназначался самому 32-летнему нардепу.

Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук
Александр Юрченко - фото со страницы нардепа на Фейсбук

Как сообщал Знай.ua, по словам народного депутата Ярослава Юрчишина, Александр Юрченко подозревается в продаже правок энергетического Комитета, членом которого, собственно, и является "депутат-взяточник". А не менее громким приложением в показаниях НАБУ стало заявление о том, что данный Комитет системно занимается коррупцией – 12 из 15 депутатов из его членов, скорее всего, голосуют за деньги.

Не менее важным фактом в "кейсе" данного дела стало то, что Высшему антикоррупционному суду удалось предотвратить вероятное исчезновения главного свидетеля – доверенного лица 32-летнего нардепа Александра Юрченко. Об этом в ходе предыдущего пленарного заседания заявил Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа