Одним из важнейших событий этой недели стало единственное на протяжении нескольких последних недель пленарное заседание Верховной Рады. Нардепы собрались ради принятия "спасательного" Постановления №4228, положения которого предусматривают создание отдельного Спецштаба для противодействия COVID-19 и закладывание в госбюджете на 2021 год около 6 млрд на меры по модернизации медучреждений и противодействию вспышкам опасного вируса. В то же время, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Минздраве просчитывают даже худший сценарий развития событий. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада - фото Знай.uа
Верховная Рада - фото Знай.uа

"Горячая" линия, спецштаб и миллиардное финансирование

В соответствии с положениями утвержденного 20 октября 293 народными депутатами Постановления "О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз", президенту Украины рекомендовано создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам, что будет осуществлять координацию деятельности всех органов власти.

Также безотлагательно должна быть введена в действие единая всеукраинская многоканальная телефонная линия – основная ее функциональность будет заключаться в приеме и обработке обращений граждан, которые имеют симптомы или болеют COVID-19.

Популярные статьи сейчас

Замужняя Оля Цибульская разделась и взболтнула лишнее: "Я была бы не киса..."

"Веселое" кладбище возле границы с Украиной, где не принято плакать: единственное в мире

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Что же касается функционала Национального штаба, то он будет осуществлять следующие действия:

- организацию неотложного забора биологических материалов мобильными бригадами на дому у граждан;

- координацию проведения тестов на наличие коронавируса SARS-Cov-2 в срок до 48 часов;

- обеспечение инфекционных больниц и инфекционных отделений больниц 2-месячным запасом лекарственных средств и медицинских изделий для лечения COVID-19 и др.

Положения Постановления № 4228 предусматривают и определенные изменения в госбюджете Украины на 2021 год.

"Бонус" интернам и просчеты Минздрава

Стоит отметить, что на сайте Официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция о предоставлении определенных "бонусов" для интернов, которые сейчас помогают на "передовой" противостояния опасному вирусу.

Инициатор обнародованной на этой неделе петиции №22/107248 предлагает сократить 1 год интернатуры или обеспечить бесплатную заочную интернатуру всем, кто был вовлечен в активную борьбу с распространением короновирусной инфекции.

Наберет ли данное предложение необходимые 25 тысяч голосов, чтобы попасть на рассмотрение Владимира Зеленского, покажет время. Однако, уже сейчас понятно, что вышеупомянутая категория интернов фактически брошена на произвол судьбы.

Элина Ясницкая -  фото из Фейсбука
Элина Ясницкая - фото из Фейсбука


В свою очередь, министр здравоохранения заявил, что Украину может ждать катастрофическая нехватка медицинских работников, поскольку уже в городах, где ситуация очень напряженная, медики работают на пределе человеческих возможностей.

"Мы готовимся к любому развитию событий – в том числе, и к худшему сценарию – и разработали детальный план, учитывающий способность системы здравоохранения. Он определяет алгоритм действий, в соответствии с 4 уровнями опасности. 1 уровень – мы сейчас здесь – когда ежедневное количество случаев в пределах 5-7 тысяч, 2 уровень – заполнение кроватей фонда больными COVID-19 будет составлять 70 % по стране, ежедневное количество новых больных 8-10 тысяч, на этом уровне мы можем оказаться в ближайшие недели", – сообщил в ходе пленарного заседания Парламента Максим Степанов.

Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук
Максим Степанов - фото со страницы Максима Степанова в Фейсбук

Последние же две позиции могут стать крайне критичными для Украины. Показатели 3 уровня созданного плана – 11-15 тысяч больных COVID-19 на сутки, а заполненность коек – 85 %.

"Здесь дополнительно к мерам 2 уровня мы будем обеспечивать введение жестких карантинных ограничений в стране с применением полного перечня ограничений "красного уровня" эпидемической опасности. Будет начата мобилизацию всех медицинских и других категорий работников, будет организована работа всех ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей. 4 уровень, когда ежедневное количество случаев будет около 20 тысяч, – мы будем вынуждены вводить активацию протокола и медицинского сортирования с приоритетом оказания медицинской помощи", – подчеркнул профильный министр.

Не менее громким стало заявление нардепов об инициировании голосования за Постановление, касающегося увольнения Максима Степанова с должности, которое было зарегистрировано несколько месяцев назад.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.