В польских храмах активистами были сорваны церковные богослужения во время последней акции протеста против решения суда о фактическом полном запрете абортов в стране. Об этом сообщает издание BBC. Протестующие решились на сидячий протест в храмах, где также держали плакаты с надписями в поддержку абортов.

Читайте Знай в Google News!

Таким образом были прерваны воскресные службы в некоторых церквях. И эти протесты являются необычными в стране, где Римско-католическая церковь имеет огромное влияние. Решение Конституционного суда Польши о запрете абортов в случае выявления у плода тяжелого и необратимого дефекта или неилечимой болезни, угрожающей его жизни, и стали причиной продолжающихся массовых акций.

Решение суда попросту закрыло одно из немногочисленных законных оснований для аборта в Польше. Теперь аборт возможен лишь в случаях инцеста, изнасилования или для защиты жизни матери. В Европе польские законы об абортах являются одними из самых строгих. Поэтому приблизительно 100 тысяч женщин ежегодно выезжают за границу, чтобы сделать аборт.

В воскресенье был четвертый день протеста против этого спорного решения суда. Оно разочаровало и возмутило правозащитные организации и активистов. В них участвовали преимущественно женщины по всей стране, несмотря на ограничения на собрания из-за коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Леся Нікітюк зробила нечуване для рідного Хмельницького, у красуні золоте серце: всі гроші - дітям

Садовый набросился на новоиспеченных депутатов из-за "позорной" сессии: "Ни капеллана, ни флага"

Кейт Миддлтон и принц Уильям потеряли своего малыша, слезы уже не помогут

На Львовщине пропал преподаватель с черным рюкзаком - ни слуху ни духу вторую неделю

Показать еще

Протесты в Польше, скриншот: Youtube
Протесты в Польше, скриншот: Youtube

Около десятка женщин в Познани прервали богослужение в храме и скандировали "Нам это надоело". Они держали перед алтарем транспаранты и вскоре сели на пол, дожидаясь приезда полиции. В Кракове, в парке было развешено черное белье на веревках между деревьями. А в Лодзи состоялась акция протеста перед городским собором, где люди призывали разделить государство и церковь.

Католическая церковь оказывает слишком большое политическое влияние на правительственную политику в Польше, по утверждениям критиков. В Варшаве на стенах церкви можно прочесть лозунги, такие как "неограниченные аборты" и "женский ад". Исследовательский центр CBOS проводил опрос общественного мнения в 2014 году, результаты которого показали, что 65% опрошенных поляков выступают против абортов, 27% считают их приемлемыми, а 8% — не определились.

Однако недавние опросы показали иные результаты, явное большинство выступает против ужесточения ограничений на аборты.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, польских женщин лишили права распоряжаться своим телом: аборты теперь вне закона.

Как сообщал "Знай.uа", Зеленским не ограничилась: активистка Femen разделась в знак протеста из-за абортов.

Знай.uа писал, после "свидания" с Зеленским польский президент слег с коронавирусом.